Queues de langoustes et gambas à l'armoricaine
Réalisation
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Ingrédients / pour 4 personnes
- 1 queue de langouste par personne
- 3 ou 4 gambas par personne
- beurre
- Cognac
- sel, poivre
Sauce :
- beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1/2 boîte de tomatespelées
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes finement râpées
- thym,laurier l
- 1 pincée de curry (important)
- sel,poivre
- 40/50 cl de vin blanc sec (de bonne qualité de préférence, la sauce n'en sera que meilleure)
- Cognac (éventuellement)
- Préparez la sauce en faisant revenir dans du beurre l'oignon, les échalotes émincés environ 5/10 mn.
- Ensuite rajoutez l'ail coupé en morceaux, les carottes râpées, les tomates pelées avec le jus et le concentré de tomate. Rajoutez le vin blanc puis le thym, laurier, curry, sel, poivre. On peut également rajouter un soupçon de vin rouge pour donner à la sauce un rouge un peu foncé. Laissez mijoter 30 bonnes minutes.
- Pendant ce temps faire cuire sur feu moyen les queues de langouste coupées en morceaux et les gambas dans du beurre, la coquille doit devenir orangée, ajoutez (sel, poivre) puis flambez au cognac.
- Au bout des 30 mn, je passez la sauce au moulin à légumes sur les queues de langouste ou mixer puis laissez à nouveau mijoter doucement 10 mn. Rectifiez l'assaisonnement et rajoutez éventuellement un peu de cognac.
Pour finir
Il est préférable de préparer ce plat la veille, car la langouste donne du goût à la sauce. A servir avec du riz