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Ingrédients:
Pour 2 personnes

600 g de seiche en grosses lamelles (ou d'encornets)
huile d'olive
3 gousses d'ail
1 oignon
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 boîte de tomates concassées - contenance 425 ml
1/4 de litre de vin blanc sec
du safran ou du spigol (perso, 1 dose safran, 2 doses spigol)
sel, poivre
du lait (pour le trempage)

Préparation:
Lavez les lamelles de seiche ou d'encornets et enlevez la fine peau restante le cas échéant.

Coupez-les en morceaux. Laissez-les bien épais, c'est bien meilleur.

Faites-les tremper dans un mélange de lait et d'eau et placez-les au réfrigérateur pendant que vous préparez la suite de ce plat.


Préparez un aiöli qui sera incorporé à la fin de la cuisson.

Épluchez l'oignon et l'ail et hachez-les très fin.

Égouttez les morceaux de seiche ou d'encornet.

Faites chauffer une sauteuse à feu vif avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et versez les morceaux dedans.

Une fois l'eau rendue, ne la jetez pas, ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir sans laisser roussir.

Ajoutez les tomates concassées, les feuilles de laurier et le thym. Mélangez bien et laisser revenir quelques instants.

Ajoutez le vin blanc, sel, poivre, safran et/ou spigol.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Mijotez à feu doux pendant 1 bonne heure.

C'est cuit, mais pas encore prêt :

Pendant la cuisson de la seiche, faites cuire des pommes de terre à l'eau et coupez-les en morceaux.

A la fin de la cuisson de la seiche, incorporez-y la moitié de l'aïoli réalisé précédemment et les pommes de terre.

Mélangez et faites mijoter le temps que les légumes chauffent et s'imprègnent du goût de la sauce.

 

Autre recette

 

Ingrédients :

2 kilos de lamelles de seiche

2 gousses d'ail,  2 oignons

une dizaine de pommes de terre

thym, safran, sel et poivre

Pour l'aïoli :

2 oeufs

1 cuillère à soupe de moutarde

huile

sel et poivre

3 gousses d'ail

 

Laver les lamelles de seiche et enlever la peau, avant de les couper en carrés ou lamelles plus fines.

Les faire frire dans une cocotte, avec de l'huile d'olive, et laisser mijoter. Salez, poivrez, ajoutez le safran (ou le Spigol) et le thym.

Dans une poêle, faire dorer l'oignon et l'ail émincés, et les rajouter a la préparation de lamelles.

Les faire frire dans une cocotte, avec de l'huile d'olive, et laisser mijoter. Salez, poivrez, ajoutez le safran (ou le Spigol) et le thym.

Dans une poêle, faire dorer l'oignon et l'ail émincés, et les rajouter a la préparation de lamelles.

Servez dans l'assiette, la seiche et les pommes de terre, en rajoutant l'aïoli ; soit vous mélangez les deux, soit vous laissez l'aïoli sur le coin de l'assiette.

Je ne mélange jamais, l'aïoli avec la préparation ; ainsi les restes, peuvent se faire réchauffer sans problèmes le lendemain... et chacun assaisonne son assiette, suivant ses goûts, 

car l'aïoli parfume vraiment beaucoup.

Recette de http://mariecuisine.canalblog.com/

Tag(s) : #Recettes de cuisine

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