Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Risotto citronné au boudin blanc & oignons confits

Ingrédients pour 5 personnes

• 200 g de riz rond type Arborio
• 2 oignons
• 50 g de sucre
• 3 boudins blancs
• 1 L de bouillon de volaille
• 1 verre de vin blanc
• huile d'olive
• 1 noisette de beurre
l• e zeste et jus d'un citron  
• 50 ml de crème fraîche
• 50 g de parmesan
• Persil
• Sel & poivre

Etapes de préparation

1 Peler les boudins blanc et les couper en rondelles de 0.8 cm environ. Dans une poêle, les faire dorer recto-verso dans un filet d'huile d'olive. Une fois légèrement croustillants, les retirer et les réserver sur une assiette. 
Sans rajouter de matière grasse, faire CONFIRE (et non pas juste revenir comme d'habitude) les oignons émincés avec le sucre. C'est à l'oeil que l'on se rend compte du résultat à obtenir, mais je dirais que j'ai laissé le tout "compoter" 1 heure environ, en surveillant pour ne pas que les lamelles d'oignons brûlent.
2 Verser ensuite le riz et enrober les grains jusqu'à ce qu'ils soient translucides... Attention à ne surtout pas les faire griller!
Mouiller avec le vin blanc, le laisser être absorbé par les grains puis ajouter progressivement le bouillon, louche par louche.
3 Dans une petite casserole, mettre la crème et ajouter les zestes ainsi que le jus du 
citron, assaisonner et laisser sur feu doux 5 minutes pour que la crème s'imprègne du citron.
Une fois le riz cuit, lier la préparation avec une noisette de beurre et assaisonner. Ajouter la crème citronnée, le parmesan et les morceaux de boudin.

de http://mellevermo.canalblog.com/

 

Boudin blanc aux pommes, sauce crème et moutarde...

Pour 4 personnes :

  • 30 g de beurre
  • 4 boudins blancs
  • 4 belles pommes acidulées et à chair ferme (les reinettes sont finies, en ce moment c'est les boskoop, et les cox orange)
  • 5 cl de calvados, ou de cidre, ou de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe de moutarde (vous pouvez prendre la moutarde à l'ancienne avec les graines)
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre

Chauffez un morceau de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Piquez la peau des boudins en plusieurs endroits et faites-les griller en les tournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient colorés de tous côtés. Baissez le feu et poursuivez la cuisson tout doucement.

Pendant ce temps, pelez les pommes, coupez-les en quartiers. Mettez-les dans la poêle autour des boudins, et laissez-les cuire dans leur jus de cuisson jusqu'à ce qu'elles soient dorées mais encore fermes. On ne fait pas de la compote !

Débarrassez les boudins et les pommes dans un plat. Mouillez avec le calvados, et grattez bien les sucs de cuisson dans la poêle avec une spatule. Ajoutez ensuite la moutarde, remuez et portez à ébullition. Versez la crème, salez, poivrez, attendez la reprise de l'ébullition. Dès que la crème nappe la cuillère, c'est prêt ! Couvrez de sauce les boudins et les pommes, et régalez-vous.

de http://www.dumieletdusel.com/

 

 

Rouelles de boudin blanc au cidre

 

 

Cette recette est tirée du livre "LE BOUDIN BLANC" de Sandra Rota qui est un trésor de recettes au boudin blanc....

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes

4 boudins blancs (aux morilles pour moi)

2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

50 g de beurre

1 cuillerée à soupe d'huile (type Isio 4)

4 pommes

20 cl de cidre

20 cl de crème fraîche

2 cuillerées à soupe de persil ciselé

Sel et poivre.

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez les pommes en dés. Faites-les revenir dans une petite poêle avec 30 g de beurre. Au bout d'une quinzaine de minutes, versez  le vinaigre de cidre sur les pommes, mélangez bien et laissez cuire sur feu doux encore 2 minutes. Réservez ce mélange.

Versez le cidre dans une casserole, laissez-le réduire d'1/3 puis ajoutez la crème, salez, poivrez et réservez.

Otez la peau des boudins blancs et coupez-les en rondelles assez épaisses. Faites légèrement dorer les rouelles de boudin dans 20 g de beurre et l'huile.

Mêlez dans un plat de service les pommes, les boudins blancs et la sauce au cidre. Parsemez de persil. Servez sans attendre.

Vous pouvez y ajouter des lamelles de pommes de terre  revenues dans du beurre salé.

 

Gratin de pommes de terre et boudin blanc

Pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 4 boudins blancs natures (400 g)
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide légère ou entière
  • 100 g de comté râpé
  • ciboulette fraîche ou surgelée

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les cuire à l’eau ou à la vapeur.

Éplucher et hacher les oignons.

Couper le boudin blanc en rondelles.

Dans une poêle, faire revenir les oignons dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive.

Ajouter les boudins blancs et verser le vin blanc. Saler, poivrer et laisser revenir une dizaine de minutes.

Dans un plat allant au four, mélanger les morceaux de pommes de terre cuites avec le boudin blanc. Verser dessus la crème liquide.

Saupoudrer du comté râpé et d’un peu de ciboulette lavée et ciselée.

Dorer le gratin dans un four 200°C pendant 20 minutes. Servir avec une salade verte.

de http://www.socook.net/

 

TARTE AU BOUDIN BLANC

 

 

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

2 boudins blancs

400 g champignons

1 échalote

beurre

1 oeuf

100 ml crème fraîche

sel,poivre

Disposez la pâte dans un moule à tarte.

Enlevez la peau des boudins et coupez les en tranches.

Faire revenir les champignons avec l'échalote.Versez les champignons sur la pâte et disposez le boudin dessus.

 

Mélangez l'oeuf avec la crème,sel et poivre.

Versez sur la tarte.

Cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.

de http://gbourcier.canalblog.com/

 

 

Historique

 

L’origine du boudin blanc remonterait au Moyen-âge. La baronne de Staffe écrit dans son ouvrage « La maîtresse de maison» en 1892, qu’il était de tradition de commencer le réveillon de Noel par de la bouillie de lait servie chaude.

 

 

 

Tag(s) : #Recettes de cuisine

Partager cet article