Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tableau des matieres premières cosmétiques de C a D

C12-15 alkyl lactate

Synthétique

ester gras

conditionneur, émollient

 

C12/15 alkyl benzoate

Synthétique

ester gras

conditionneur, émollient

 

C13-14 isoparaffin

Synthétique

huile minérale

solvant, corps gras+D43

 

calcium carbonate

Minérale

charge

poudre donnant de l'adhérence au produit

 

camelia sinensis

Naturelle

extrait végétal

drainant

nom vernaculaire : thé

cannabis sativa seed oil

Naturelle

huile végétale

émollient, conditionneur, anti-âge, raffermissant, réparatrice

nom vernaculaire : huile de chanvre excellente huile végétale, très complète mais desservie par son origine

capric acid

Naturelle secondaire

acide gras

tensio-actif

 

caprylic acid

Naturelle secondaire

acide gras

tensio-actif

 

caprylic/capric glycerides

Naturelle secondaire

corps gras

émollient, conditionneur, aide à reformer le film hydrolipidique de la peau, laisse la peau souple et douce

 

caprylic/capric succinic triglycerides

Naturelle secondaire

corps gras

émollient

 

caprylic/capric triglycerides

Naturelle secondaire

corps gras

émollient, conditionneur, aide à reformer le film hydrolipidique de la peau, laisse la peau souple et douce

 

caramel

Naturelle

colorant

donne une couleur jaune pâle à brun selon le dosage

le plus simple et naturel des colorants

carbomer

Synthétique

gélifiant

gélifier les phases aqueuses, épaissir, augmenter la viscosité

 

cellulose

Naturelle secondaire

polymère

absorbant, épaississant

 

centaurea cyanus flower extract

Naturelle

extrait végétal

apaisant

nom vernaculaire : bleuet

centella asiatica extract

Naturelle

actif

conditionneur, actif apaisant, adoucissant

nom vernaculaire : hydrocotyle

cera alba (beeswax)

Naturelle

corps gras animal

stabilisateur d'émulsion, conditionneur, épaississant

nom commun : cire d'abeille, élément clef du 'cold cream'

cera candelilla (euphorbia cerifera wax)

Naturelle

cire végétale

stabilisateur d'émulsion, épaississant, liant, filmogène, conditionneur

nom vernaculaire : candellila

cera carnauba (copernicia cerifera wax)

Naturelle

cire végétale

stabilisateur d'émulsion, épaississant, durciceur, liant

nom vernaculaire : carnauba

cera microcristallina (and) paraffinum liquidum (a

Minérale

cire minérale

émollient, protecteur

 

Ceramide 3

Synthétique

complexe

conditionneur

 

ceteareth-60

Synthétique

tensio-actif

émulsionnant

dérivé d'oxyde d'éthylène

ceteareth-6myristyl glycol

Synthétique

tensio-actif

émulsionnant

dérivé d'oxyde d'éthylène

cetearyl alcohol

Naturelle secondaire

alcool gras

Stabilisant, opacifiant, épaississant

 

cetearyl ethylhexanoate

Synthétique

ester gras

conditionneur, émollient

 

cetearyl glucoside

Naturelle secondaire

tensio-actif

émulsionnant

 

cetearyl isononanoate

Synthétique

ester gras

conditionneur, émollient

 

cetearyl stearate

Synthétique

ester

conditionneur

modificateur de rhéologie

ceteth-10 phosphate

Synthétique

tensio-actif

émulsionnant

 

ceteth-20

Synthétique

tensio-actif

émulsionnant

obtenu par réaction avec de l'oxyde d'éthylène

cetrimonium bromide

Synthétique

conservateur, agent anti-statique, tensio-actif

empêcher la prolifération de bactéries et de levures

 

cetyl alcohol

Naturelle secondaire

alcool gras

stabilisant, co-émulsionnant, épaississant

 

cetyl dimethicone

Synthétique

silicone

anti-moussant, occlusif, protecteur

 

cetyl hydroxyethylcellulose

Naturelle secondaire

gélifiant

épaississant, viscosant

 

cetyl palmitate

Naturelle secondaire

ester gras

conditionneur, occlusif

modificateur de rhéologie

cetyl ricinoleate

Naturelle secondaire

ester gras

occlusif

modificateur de rhéologie

chlorhexidine

Synthétique

conservateur

empêcher la prolifération de bactéries et de levures

limitation de dosage = 0,3%

chlorhexidine digluconate

Synthétique

conservateur

biocide

 

chlorphenesin

Synthétique

conservateur

empécher la prolifération de bactéries et de levures

 

cholesterol

Synthétique

alcool gras

stabilisateur, conditionneur

 

chondrus crispus (carrageenan)

Naturelle

gélifiant

gélifier les phases aqueuses, épaissir, augmenter la viscosité

apporte également des sels minéraux de part son origine marine

CI 14700

Synthétique

colorant

rouge

 

CI 15985

Synthétique

colorant

coloration jaune orangé

 

CI 42090

Synthétique

colorant

colorant bleu turquoise

 

CI 77266

Naturelle

colorant

couleur noire

autre nom : carbone

CI 77491 (iron oxide)

Semi naturelle

colorant

Teinte brune

 

CI 77492

Semi naturelle

colorant

couleur jaune brun

autre nom : oxyde de fer

CI 77891

Minérale

charge

poudre blanchissante, écran solaire minéral

autre nomenclature : titanium dioxide

cinnamal

Synthétique

MP parfumée

note cannelle

listée en allergène, naturellement présente dans la cannelle

cistus labdaniferus oil

Naturelle

huile essentielle

tenseur, reconstituant

nom vernaculaire : ciste

citric acid

Synthétique et naturelle

ajusteur de pH

permet de rendre le pH d'un produit moins basique ou plus acide

c'est l'acide naturellement présent dans le citron

citronellol

Synthétique

MP parfumée

Note rosée

listé en allergène, naturellement présent dans l'huile essentielle de rose

citronellyl methylcrotonate

Synthétique

actif

anti-odeur

 

citrus grandis

Naturelle

huile essentielle

purifiant, équilibrant

nom vernaculaire : pamplemousse

citrus limonum

Naturelle

huile essentielle

conditionneur, exfoliant

nom vernaculaire : citron

climbazole

Synthétique

conservateur

empécher la prolifération de bactéries et de levures

 

cocamide DEA

Synthétique

tensio-actif

nettoyant, épaississant

 

cocamide MEA

Synthétique

tensio-actif

agent nettoyant, moussant, viscosant

 

cocamide MIPA

Synthétique

tensio-actif

moussant, épaississant

 

Cocamidopropyl betaine

Synthétique et naturelle

tensio-actif

Nettoyant, moussant

plus doux que le SLS, attenue ses effets asséchants. Il existe une qualité d'origine végétale validée par Ecocert

coco betaine

Synthétique et naturelle

tensio-actif

Nettoyant, moussant, conditionneur, anti-statique

Il existe une qualité d'origine végétale validée par Ecocert

coco nucifera (coconut) oil

Naturelle

huile végétale

conditionneur, pour le coprah = base d'élaboration d'autres produits

nom INCI commun à l'huile de coco et à l'huile de coprah

cocoglucoside

Naturelle secondaire

tensio-actif

nettoyant

dérivé d'alcool de noix de coco

coconut acid

Semi naturelle

tensio-actif

nettoyant

dérivé d'huile de coco

coriandrum sativum (coriander) seed oil

Naturelle

huile essentielle

propriétés : réchauffante et stimulante

utilisée en parfumerie, note épicée fraîche

coumarin

Synthétique

MP parfumée

note amandée

listée en allergène, naturellement présente dans la fève tonka

cucumis sativus (cucumber)

Naturelle

extrait végétal

émollient, conditionneur, aide à reformer le film hydrolipidique de la peau, laisse la peau souple et douce

 

cyclohexasiloxane

Synthétique

silicone

conditionneur, émollient

 

cyclomethicone

Synthétique

silicone

conditionneur, émollient, solvant

Volatile

cyclomethicone (and) dimethicone/vinyl dimethicone

Synthétique

silicone

polymère épaississant

 

cyclopentasiloxane

Synthétique

silicone

conditionneur, émollient, solvant

Volatile






Partager cet article