Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tableau des matieres premiéres cosmétiques de E a K

EDTA

Synthétique

chélatant

Neutralise en partie le calcaire de l'eau

 

eicosapentaenoic acid

Synthétique

acide

conditionneur

 

elaeis guineensis (palm) oil

Naturelle

huile végétale

émollient, occlusif

nom vernaculaire : palme

ethoxydiglycol

Synthétique

éther

solvant, fluidifiant

 

ethyl avocadate

Naturelle secondaire

ester

conditionneur, émollient

modificateur de rhéologie, dérivé d'huile d'avocat

ethyl glutamate

Naturelle secondaire

ester

conditionneur

modificateur de rhéologie

ethyl methoxycinnamate

Synthétique

filtre UV

protège la peau des rayonnements nocifs du soleil

 

ethyl paraben

Synthétique

conservateur

empêcher la prolifération de bactéries et de levures

Allergène

ethylhexyl methoxycinnamate

Synthétique

filtre UV

protège la peau des rayonnements nocifs du soleil

 

ethylhexyl methoxycinnamate (and) butyl methoxydib

Synthétique

mélange

protection du produit contre les UV

mélange de filtres UV rendus hydrosolubles

ethylhexyl palmitate

Synthétique

ester gras

émollient

 

ethylhexyl salicylate

Synthétique

filtre UV

protection du produit contre les UV

 

eucalyptus globulus oil

Naturelle

huile essentielle

purifiante

nom vernaculaire : eucalyptus

Ext. D&C violet n°2

Synthétique

colorant

colorant violet

 

fenchyl acetate

Synthétique

MP parfumée

 

listé en allergène

formaldehyde

Synthétique

conservateur

empêcher la prolifération de bactéries et de levures

limitation de dosage = 0,2% (sauf hygiène buccale), 0,1% hygiène buccale, interdit dans les sprays

geraniol

Synthétique

MP parfumée

Note rosée

listé en allergène, naturellement présent dans l'huile essentielle de rose

geranium maculatum oil

Naturelle

huile essentielle

stimulante

nom vernaculaire : géranium

ginkgo biloba

Naturelle

extrait végétal

conditionneur, anti-âge

 

glycereth-26

Synthétique

éther

humectant, fluidifiant

dérivé d'oxyde d'éthylène

Glycerin

Synthétique et naturelle

humectant

contribue à l'hydratation de la peau

peut être d'origine animale ou végétale

glyceryl cocoate

Naturelle secondaire

ester

émollient, émulsionnant

 

glyceryl isostearate

Naturelle secondaire

ester

émollient, émulsionnant

 

glyceryl oleate

Naturelle secondaire

ester

émollient, émulsionnant

 

glyceryl polymethacrylate

Synthétique

polymère

filmogène

 

glyceryl stearate

Synthétique

ester

émollient, émulsionnant

c'est un dérivé de glycérine

Glycine

Synthétique

actif

conditionneur, substance tampon

acide aminé

glycine soja

Naturelle

extrait végétal

restructurant, tonifiant

nom vernaculaire : soja

glycol distearate

Synthétique

ester

opacifiant, nacrant, viscosant

 

glycol distearate (and) laureth-4 (and) cocamidopr

Synthétique

tensio-actif

agent nettoyant, moussant, viscosant, donne un aspect nacré

glycol distearate = nacrant

glycol stearate

Synthétique

ester

émulsionnant, opacifiant, viscosant, émollient

 

gossypium

Naturelle

extrait végétal

apaisant

nom vernaculaire : coton

guanidine carbonate

Synthétique

actif

disciplinant capillaire, tenseur

 

hedera helix (ivy) extract

Naturelle

actif

drainant

nom vernaculaire : lierre

helianthus annuus (sunflower) seed extract

Naturelle

extrait végétal

protecteur, anti-âge

nom vernaculaire : tournesol

helianthus annuus (sunflower) seed oil

Naturelle

huile végétale

protectrice, conditionneur

outil technique à la base de nombreux macéras végétaux

hesperidin methyl chalcone

Synthétique

antioxydant

antioxydant

 

hexyldecyl stearate

Synthétique

ester gras

émollient, occlusif

 

hexylene glycol

Synthétique

alcool

solvant, fluidifiant

 

hibiscus sabdariffa (hibiscus sabdariffa) extract

Naturelle

extrait végétal

exfoliant, lipolitique

 

hieracium pilosella

Naturelle

extrait végétal

drainant

nom vernaculaire : épervière piloselle

hydnocarpus kurzii seed oil

Naturelle

huile végétale

 

nom commun : chaulmoogra

hydrogenated castor oil

Naturelle secondaire

corps gras

conditionneur, épaississant

forme plus couramment usitée de l'huile de ricin

hydrogenated lanoline

Naturelle secondaire

corps gras animal

conditionneur

dérivé de lanoline

hydrogenated polydecene

Synthétique

polymère

conditionneur, émollient

 

hydrogenated polyisobutene

Synthétique

huile minérale

émollient

 

hydrogenated talloweth-60 myristyl glycol

Synthétique

tensio-actif

émulsionnant

 

hydrolyzed soy protein

Naturelle secondaire

actif

conditionneur, humectant

dérivé de soja

hydrolyzed wheat protein

Naturelle secondaire

actif

filmogène, conditionneur

dérivé de blé

hydroxyethylcellulose

Naturelle secondaire

gélifiant

épaississant des phases aqueuses

 

hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde

Synthétique

MP parfumée

note amandée

listée en allergène

hydroxypropyl guar hydroxypropyltrimonium chloride

Synthétique

complexe quaternaire

antistatique, conditionneur

 

hypericum perforatum

Naturelle

extrait végétal

conditionneur, décontractant

nom commun : millepertuis

imidazolidinyl urea

Synthétique

conservateur

empêcher la prolifération de bactéries et de levures

 

imidazolidinyl urea

Synthétique

conservateur

empêcher la prolifération de bactéries et de levures

limitation de dosage = 0,6%

iodopropynyl butylcarbamate

Synthétique

conservateur

empêcher la prolifération de bactéries et de levures

 

isobutane

Synthétique

gaz propulseur

propulseur

 

isobutyl paraben

Synthétique

conservateur

biocide

 

isoceteth-20

Synthétique

tensio-actif

émulsionnant, solubilisant

 

isocetyl isostearate

Synthétique

ester

conditionneur, émollient

modificateur de rhéologie

isocetyl stearate

Synthétique

ester gras

émollient

 

isododecane

Minérale

corps gras

solvant, composant de la phase grasse

c'est un hydrocarbure

isohexadecane

Synthétique

corps gras

émollient

 

isopropyl myristate

Synthétique

ester

liant, conditionneur, émollient, solvant

modificateur de rhéologie, très utilisé en parfumerie comme solvant

isostearyl isostearate

Synthétique

ester

liant, conditionneur, émollient

modificateur de rhéologie, substitut de l'huile de jojoba

isostearyl neopentanoate

Synthétique

ester gras

émollient

 

juglans regia (walnut)

Naturelle

extrait végétal

stimulant, astringent, tonifiant, exfoliant si en grain/poudre

nom vernaculaire : noyer commun

juniperus oxycedrus

Naturelle

huile essentielle

antipelliculaire, assainissant

nom vernaculaire : cade

Kaolin

Minérale

charge

poudre absorbante, exfoliante et protectrice

composant de base des masques à l'argile, peut être aussi utilisé comme filtre solaire minéral

Tag(s) : #Cosmétiques maison

Partager cet article