Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les hydrolats,  et eaux florales

Parties 1

A à L

Eau_florale.jpg

                 

L'hydrolat est un sous-produit d'une distillation de plantes ou de partie de plantes. Lors de l'extraction d’une huile essentielle, au sortir de l'alambic, deux produits précieux sont récoltés : de l'eau distillée aromatisée chargée de molécules aromatiques hydrosolubles qui est l'hydrolat, en abrégé "H.A."Et d'autre part l'huile essentielle (en abrégé "H.E.") qui surnage au dessus de l'hydrolat.

Seules les plantes aromatiques permettent de récolter à la fois une H.E. et une H.A. Cependant, d’autres plantes sont distillées uniquement pour leur HA. Mais ne produisent pas d’H.E. (par ex. le bleuet).

Un hydrolat aromatique ne doit pas être confondu avec une infusion de plantes, il s’agit de l'eau d'évaporation obtenue en distillant les plantes en alambic.

Le terme « hydrolat » nous vient du latin « hydro » (= eau) et du vieux français « lat. » (= lait), qui rappelle l’aspect légèrement trouble du liquide dans les quelques minutes suivant la distillation.

L'hydrolat se compose donc d’eau et de molécules aromatiques actives volatiles de la plante distillée, sans aucun conservateur rajouté. Lorsqu'il s'agit de la distillation de fleurs, on parle alors d'
eau florale. Les hydrolats sont également appelés aquaromes ou hydrosol (terme en anglais). En dehors de la traduction anglaise du mot hydrolat, le terme « hydrosol » désigne pour certains, le liquide obtenu lorsqu’on a laissé infuser puis filtré de l’eau additionnée d’une huile essentielle, ce qui est totalement différent.

L'hydrolat a un parfum et un goût plus ou moins prononcé mais beaucoup moins concentré qu'une H.E. Certaines eaux florales sont d'usage courant en cuisine et en soins externes, comme l'eau de fleurs d'oranger, l'eau de rose et l'eau de bleuet.

L'
hydrolathérapie désigne la thérapie par les hydrolats ou par les eaux florales. Contrairement aux H.E. souvent dangereuses pour les non-initiés, les hydrolats sont utilisés même chez le jeune enfant, les femmes enceintes ou les personnes fragiles ou même par les animaux, car ils sont souvent très bien tolérés. Les H.A. ont souvent mais pas toujours systématiquement les mêmes propriétés que l'H.E. de la même plante. 

 

 Les hydrolats en cosmétique maison

Voilà, j’ai décidé, à l’aide de différents ouvrages et sources, de répertorier les propriétés des différents hydrolats et leurs utilisations


  Achillée millefeuille ( achilléa millefolium) ou herbes aux coupures

338481

 

 

 

Cet hydrolat apaisant, purifiant et cicatrisant est connu et utilisé depuis très longtemps aussi bien pour le soin des peaux acnéiques que pour celui despeaux irritées ou abimées. 
Une réputation qui n’est plus à faire et une efficacité qui n’est plus à prouver pour ce remède ancestral qui aurait tendance à se faire oublier de la cosmétique moderne !

Propriétés

  • Anti-inflammatoire, c’est un excellent actif apaisant pour les peaux irritées.
  • Cicatrisant, il répare la peau en douceur.
  • Antibactérien et antiseptique, il favorise l'assainissement de la peau.
  • Equilibrant, il ralentit la production du sébum.
  • Hémostatique, il stoppe l’écoulement du sang des microcoupures.
  • Il stimule la circulation sanguine et atténue les rougeurs.

Indications

  • Peaux à problèmes ou à tendance acnéique (acné, infections)
  • Peaux mixtes ou grasses
  • Peaux irritées, épilées, rasées et du "feu du rasoir"
  • Soin des plaies
  • Soins des brûlures, cicatrices, écorchures
  • Couperose
  • Eczéma
  • Soin du décolleté

Hydrolat de bambou 

 

 

Cet hydrolat purifie les peaux mixtes et acnéiques en les matifiant ; hydratant et apaisant, il est aussi utile pour les peaux sèches et sensibles. Grâce à sa richesse en silice, il vous séduira par son toucher douceur laissé sur la peau.

 

 

PROPRIÉTÉS

  • Par son pouvoir apaisant et hydratant, il est l'allié des peaux sèches et sensibles.

  • Il purifie les peaux mixtes et acnéiques tout en atténuant la brillance grâce à son effet matifiant.

  • Grâce à la présence de silice, il apporte un toucher doux et soyeux à votre peau.

  • Reminéralisant et régénérant, il répare, tonifie et apporte de la souplesse aux cheveux fins et abîmés.

 

INDICATIONS

 

  • Peaux sèches et sensibles

  • Peaux rugueuses, "de croco"

  • Peaux fatiguées, relâchées, ridées

  • Peaux mixtes et acnéiques

  • Cheveux fins, abîmés, fragiles, manquant de tonus

  • Transpiration

  • Maquillage

 

 

 

       ○Hydrolat de basilic 

fm080411-184-l650-h474-c

 

D'une finesse remarquable, son arôme et sa fragrance sont très fidèles au basilic doux de Provence. Il est absolument divin en cuisine pour accompagner salades et tomates, mais également les fruits rouges.
Cet hydrolat est connu pourfaciliter la digestion, calmer les spasmes et le stress, prévenir le rhume des foins et autres allergies.

Propriétés

  • Excellente qualité aromatique, il parfume vos crèmes, lotions et autres préparations avec unenote aromatique et suave.
  • Tonique cutané, il redonne vitalité aux peaux ternes et fatiguées.
  • Antioxydant, il aide à combattre l'action des radicaux libres entraînant le vieillisement cutané.
  • Tonique du cuir chevelu, il fortifie et contribue à prévenir la chute des cheveux.

Indications

  • Peaux fatiguées, matures
  • Cuir chevelu et cheveux "mous", sans vie
  • Chute de cheveux

 

 

 

 

  Bleuet ( centaurea cyanus) ou casse-lunettes, cette plante craint particulièrement la pollution.

Centaurea-cyanus---bleuet1288178941

 

Cet hydrolat est connu comme véritable panacée pour apaiser et réparer les yeux fatigués ou irrités, sujets aux allergies ou après un long séjour devant l'ordinateur ou la télévision. 
Il s'utilise en compresses sur les yeux.

Il est également connu pour tonifier le tissu cutané et s'emploie contre la couperose.

Propriétés

  • Décongestionnant, il apaiseles yeux fatigués, gonflés ou irrités.
  • Calmant et régénérant, ilrafraîchit, stimule et éclaircit le teint.
  • Astringent, il tonifie le tissu cutané dévitalisé ou sec.
  • Antiseptique et anti-inflammatoire, il soulage et atténue les petites irritations.

Indications

  • Soin du contour des yeux
  • Soin des yeux (fatigués, gonflés, irrités, ...)
  • Peaux relâchées et ternes
  • Soin après-soleil pour le corps

 

 

  Bois de santal (santalum album)

bois de santal3

Propriétés : astringent, anti-inflammatoire, apaisant, adoucissant (ph neutre), décongestionnant

Utilisé pour : acné, démangeaisons, eczéma, psoriasis, peau irritée, sèche, sensible, couperose, élasticité des peaux matures, congestion veineuse et lymphatique, cellulite, varice, hémorroïdes, soins après-rasage

  Camomille allemande ou matricaire (matricaria recutita)

camomille_allemande_ps-1.jpg

 

Cet hydrolat est connu pour apaiser et calmer les peaux irritées ou allergiques. Il s’emploie tout particulièrement en cas d'allergies cutanées, eczéma, urticaire,... 
C'est aussi un hydrolat connu pour renforcer la blondeur des cheveux.

Il est ainsi utilisé en cas d'asthme et de rhinite allergique.

 

Propriétés

  • Anti-inflammatoire cutané, il apaise les rougeurs, calme les irritations et les réactions allergiques.
  • Cicatrisant, il favorise la réparation de la peau en douceur.
  • Eclaircit et apporte éclat et lumière aux cheveux clairs.

Indications

  • Soin des peaux sensibles, allergiques ou irritées : couperose, eczéma, lésions, acné, psoriasis, urticaire...
  • Soin calmant pour les yeux
  • Soin de la peau des enfants
  • Cheveux blonds et châtains clairs

 

 

  Camomille romaine ( chamaemelum nobile)

camomille-romaine----chamaemelum-nobile-visoflora-32617

 

Cet hydrolat est connu pour régénérer, apaiser et purifier l’épiderme. Il s’emploie pour toutes les peaux, spécialement les peaux fragiles ou irritées.
Il est ainsi utilisé pour soulager inflammations oculaires, eczéma, psoriasis, douleurs dentaires,…
Il est aussi réputé pourcalmer et apaiser les personnes tendues ou colériques.

Propriétés

  • Anti-inflammatoire, c’est un excellent actif pour les rougeurs, les irritations et les réactions allergiques.
  • Astringent etrééquilibrant, il purifie la peau et lui redonne du tonus.

Indications

  • Soin des peaux sensibles, allergiques ou irritées : couperose, eczéma, lésions, acné, psoriasis, urticaire...
  • Soin calmant pour les yeux
  • Soin pour la peau des enfants

 

 

 

  Carotte sauvage

250px-Daucus Carota

 

L’hydrolat de Carotte sauvage aide le corps et la peau à s'adapter aux changements de saison. En interne on ne compte plus ses bienfaits sur le foie et les reins. Idéal pour entamer une cure détox !

En favorisant la croissance des cellules de la peau, il s'associe à merveille avec l'hydrolat d’Achillée millefeuille pour le soin des écorchures, irritations et cicatrices et utilisé en cas d’eczéma ou de psoriasis, pour apaiser le feu du rasoir.

 

Propriétés

  • Anti-inflammatoire, il apaise les irritations et les rougeurs.
  • Régénérant cutané, il favorise le renouvellement et la croissance des cellules de la peau.
  • Tonique cutané, il revigoreles peaux ternes.

Indications

  • Peau abimée, irritée
  • Peau fatiguée, dévitalisée, mature
  • Psoriasis, eczéma en association synergique avec les hydrolats d’Achillée millefeuille ou de Nard
  • Cicatrices
  • Teint brouillé, lendemain de fête
  • Couperose en synergie avec l'hydrolat de Ciste

 

 

  Cassis (ribes nigrum)

cassis

 Une fragrance et un goût puissants et délicieux de cassis frais pour cet hydrolat absolument fabuleux en cuisine, en sorbet, en déglaçage de gibiers, en accompagnement de fruits,... 

C'est aussi un délice pour composer brumes pour le corps, brumes d'oreiller, lotions, ou encore pour parfumer laits et crèmes "maison"...

 

Propriétés

  • Tonique cutané, il apportevigueur et fermeté à votre peau.
  • Il possède une qualité aromatique exceptionnellede cassis frais, acidulé, très fidèle au fruit. Il parfumedélicatement vos crèmes, laits, gels douches, lotions, brumes...
  • Anti-oxydant, il aide à combattre les radicaux libres.

Indications

  • Tous types de peaux

 

  Cèdre de l’atlas (cedrus atlantica)

877 ar

Propriétés : anti- séborrhéique, stimule la circulation veineuse et lymphatique

Utilisé pour : soins du cuir chevelu, intoxication du cuir chevelu, chute des cheveux, pellicules, poux, eczéma du cuir chevelu, peau ridée, dévitalisée, grasse, acné, cellulite, œdème, varices, hémorroïdes

 

Eau de fruit de Citron 

citron

 

Idéale pour éclaircir le teint et avoir une belle peau, astringente et purifiante, cette eau vitaminée et fruitée sera l’alliée incontournable des peaux à problèmes et viendra à bout de vos petits boutons disgracieux. C’est aussi un ingrédient de choix pour élaborer des dentifrices « maison ».
Idéale aussi en cuisine pour ajouter une note citronnée à vos plats.

 

Propriétés

  • Très aromatique, elle parfume agréablement les préparations cosmétiques en apportant une touche très fruitée et vitaminée.
  • Eclaircissant, le citron est symbole de blancheur. Cette eau de fruit vous permet d’avoir un teint frais et lumineux.
  • Fortifiante etadoucissante, l'eau de citron est un actif incontournable pour le soin des cuticules et des ongles abimés.
  • Tonique et astringente, elle permet de resserrer les pores.
  • Purifiante et équilibrante, cette eau de citron permet d’éliminer les points noirs tout en équilibrant les zones grasses et en purifiant les imperfections.

Indications

  • Peau mixte ou grasse
  • Imperfections, acné
  • Teint brouillé
  • Taches cutanées
  • Ongles et cuticules abimés

 

 

  Ciste ladanifère(cistus ladaniferus)

cistus ladaniferus nmk 30

 

Connu pour lisser et régénérer la peau, cet hydrolat est particulièrement conseillé aux peaux matures.

Il est aussi utilisé comme actif cicatrisant et réparateur dans les soins après-rasage ou pour peaux irritées.

Cet hydrolat est aussi d'une aide précieuse pour lutter contre l'acné tardif

 

Propriétés

  • Astringent, il resserre les pores dilatés.
  • Il purifie la peau.
  • Cicatrisant et réparateur, il aide à reconstituer la peau au niveau des plaies, des coupures et des lésions d'acné.
  • Anti-âge,  il contribue à lutter contre les effets du vieillissement cutané et prévient l'apparition des rides.
  • Très efficace pourstopper les petits saignements et lesmicrocoupures (de rasoir par exemple).
  • Il raffermit la peau et redessine le contour du visage.
  • Favorise la micro-circulation.

Indications

  • Peaux sensibles
  • Peaux abîmées, coupées
  • Peaux matures, fatiguées et ridées
  • Acné
  • Peaux couperosées, cernes
  • Dermatites, eczéma, psoriasis
  • Pores dilatés
  • Cernes, poches
  • Peaux relachées manquant de tonicité

.

 

 

  Cyprès toujours vert ( cupressus sempervirens) 

cypres

 

Connu comme décongestionnant et tonique de la circulation veineuse et lymphatique, cet hydrolat est remarquable pour soulager les jambes lourdes et pour lutter contre les varices et œdèmes, en synergie avec d'autres hydrolats et huiles essentielles. 
En soin du visage, il est idéal pour lutter contre la couperose.

 

Propriétés

  • Astringent, il resserre les pores dilatés.
  • Tenseur modéré, ilraffermit les tissus.
  • Possède des propriétéspurifiantes etéquilibrante lui permettant de réguler l'excès de sébum.
  • Tonifiant vasculaire, il facilite la circulation sanguine et lymphatique.
  • Rééquilibrant du cuir chevelu, il apaise les démangeaisons et redonne du tonus aux cheveux.

Indications

  • Peaux grasses, acnéiques, pores dilatés
  • Eczéma, couperose
  • Cellulite
  • Cheveux fragilisés et cuirs chevelus irrités

Connu comme décongestionnant et tonique de la circulation veineuse et lymphatique, cet hydrolat est remarquable pour soulager les jambes lourdes et pour lutter contre les varices et œdèmes, en synergie avec d'autres hydrolats et huiles essentielles. 
En soin du visage, il est idéal pour lutter contre la couperose.

 

Propriétés

  • Astringent, il resserre les pores dilatés.
  • Tenseur modéré, ilraffermit les tissus.
  • Possède des propriétéspurifiantes etéquilibrante lui permettant de réguler l'excès de sébum.
  • Tonifiant vasculaire, il facilite la circulation sanguine et lymphatique.
  • Rééquilibrant du cuir chevelu, il apaise les démangeaisons et redonne du tonus aux cheveux.

Indications

  • Peaux grasses, acnéiques, pores dilatés
  • Eczéma, couperose
  • Cellulite
  • Cheveux fragilisés et cuirs chevelus irrités

 

 

  Encens oliban (boswellia carterii)

encens-oliban

 

Associé à la méditation, l’hydrolat d’Encens est très énergisant, il aide donc le corps à se ressourcer et retrouver ses énergies vitales.
Cet hydrolat apporte également réconfort, revitalisation et apaisement aux peaux matures, ternes, et même abimées. Appliqué localement en brumisation il offre une sensation de peau fine et revitalisée. 

 

Propriétés

 

  • Régénérant etassouplissant, il peut être utilisé dans les masques visage pour un effet lifting instantané et incorporé dans vos soins quotidiens anti-rides. 
  • Dynamisant, raffermissant, il offre un soutien remarquable pour les peaux relâchées ou épaisses.
  • En vaporisation, il apporte une sensation de peau plus fine et redynamisée.
  • Rafraîchissant, il est idéal en cas de grande chaleur et d’humidité intense.
  • Réparateur, purifiant, ilfacilite la cicatrisation des plaies infectées et suppurantes.
  • Très aromatique, utilisez-le en association avec l’hydrolat de Santal pour donner des notes boisées, chaudes et orientales à vos cosmétiques et notamment pour composer des soins pour les hommes.

 

Indications

  • Rides et ridules, peau mature
  • Peau asphyxiée, manquant d’énergie
  • Peau épaisse, relâchée, pattes d'oie
  • Soin du buste, du cou, et des zones manquant de tonicité
  • Plaies, ulcères variqueux, vergetures
  • Favoriser le zen et la relaxation

 

 

   Epinette noire (picea mariana)

250px-Picea mariana cones

 

Propriétés : raffermissant

Utilisé pour : soin du buste, produit raffermissant (du buste notamment  avec HA de menthe poivrée), soin après rasage

 

  Eucalyptus globulus

Eucalyptusglobulus2

Propriétés :

Utilisé pour : irritation des yeux, conjonctivite, orgelets, acné, peau grasse, petites plaies et brûlures, éloig)ol)ner les moustiques

 

  Fleur d’oranger ou néroli  citrus aurantium amara flower

photos-blanc-de-fleur-d-'oranger-nb34500 

 

Au parfum floral et gourmand, cet hydrolat tonifie, rafraîchit, régénère et apaise la peau ; il est particulièrement adapté aux peaux sèches.
C’est un superbe ingrédient pour fabriquer vos cosmétiques naturels.
Il est aussi utilisé pour ses propriétés sur le système nerveux : il calme, rassure, facilite l’endormissement des adultes comme des enfants.

 

Propriétés

  • Il régénère la peau.
  • Eclaircissant, il redonne de l'éclat et de la lumière au teint.
  • Tonique doux, il apaise et rafraîchit délicatement la peau.
  • Sublime, floral, fruité, rafraîchissant, l'hydrolat de fleur d'Oranger parfume agréablement vos cosmétiques maison.

Indications

  • Teint terne, sans lumière
  • Peaux normales et sèches
  • Soin des peaux délicates
  • Peaux matures
  • Peaux délicates des bébés

 

 

 

  Genévrier (juniperus communis stem )

Juniperus-communis GENEVRIER ethnoplants

 

Cet hydrolat est connu pour ses vertus de diurétique et pour faciliter l'élimination des rétentions d'eau. Il s'emploie donc surtout pour traiter les problèmes de cellulite, rétentions d'eau, jambes lourdes et en cas de cure amincissante ou détoxifiante, mais aussi en cas de congestion rénale. 
En cosmétique, il est connu pour ses effets bénéfiques sur les peaux grasses et congestionnées.

 

Propriétés

  • Purifiant, il nettoie la peau en douceur.
  • Régulateur, il rééquilibre les peaux et les cuirs chevelus gras.
  • Favorise l'élimination de l'eauet contribue ainsi à éliminer la cellulite.

Indications

  • Acné
  • Peaux grasses, excès de sébum
  • Cellulite, rétention d'eau
  • Jambes lourdes
  • Cheveux gras, pellicules

 

 

  Hydrolat de Géranium Bourbon

scented geranium

 

Sa senteur florale, fine et sucrée est un régal ... qui éloigne les moustiques ! 
C'est aussi un soin purifiant, tonique et apaisant idéal pour toutes les peaux, surtout les peaux abimées ou tiraillées, et pour réveiller l'éclat de la peau.
Fabuleux en cuisine, en particulier lorsqu'il est associé à des fruits noirs ou rouges.
La qualité de cet hydrolat que nous avons déniché sur l'île de la Réunion est exceptionnelle.

Propriétés

  • Astringent etantiseptique, c'est un excellent équilibrantcutané.
  • Apaisant cutané et anti-inflammatoire, il calme les irritations de la peau.
  • Tonique, il redonneéclat et douceur à la peau.
  • Hémostatique, il favorise la coagulation du sang et aide la peau à se régénérer et à cicatriser plus rapidement.
  • Il possède une senteur très parfumée, fraîche et fleurie.

Indications

  • Soin des peaux grasses, acnéiques
  • Teints ternes ou brouillés
  • Coups de soleil, irritations cutanées, urticaires, eczéma
  • Piqûres d'insectes
  • Feu du rasoir
  • Cuir chevelu à pellicules
  • Lésions d'acné, petites plaies et brûlures.
  • Vergetures

 

 

  Géranium rosat ( pelargonium x asperum)

gerniumrosat

Propriétés : régulation de la production de sébum, hydratant, hémostatique, anti-inflammatoire, anti-transpirant, adoucissant, stimulant, redonne éclat et souplesse, éloigne les moustiques

Utilisé pour : peau mixte, grasse, sèche, couperose, acné, rides, irritations, petites coupures et plaies, soin après rasage, transpiration excessive, petites brûlures, dartres, eczéma, anti-moustique

 

  Hamamélis (hamamélis virginiana)

hamamlis

 

 

L'eau florale d'hamamélis, favorisant la micro-circulation, est recommandée pour les peaux sensibles sujettes aux rougeurs.
Elle apaise en douceur les peaux délicates et irritées.
Astringente, tonique et purifiante, elle est particulièrement appréciée des peaux mixtes ou grasses.

 

Propriétés

 

  • Astringent, purifiantet tonique cutané, il resserre les pores et aide à prévenir la transpiration et les odeurs corporelles.
  • Apaisant, il soulage les irritations de la peau.
  • Circulatoire, il active la micro-circulation etraffermit la peau.
  • Tonique veineux, il favorise la circulation et soulage les jambes lourdes, œdèmes, varices, hémorroïdes...

 


Indications

 

  • Tous types de peaux, plus particulièrement les peaux à tendance grasse
  • Soin des peaux sensibles, irritées et délicates
  • Couperose
  • Bleus, piqûres d'insectes, coups de soleil...
  • Jambes lourdes

 

  Hysope (hyssopus officinalis)

hysope

 

Propriétés : cicatrisant, purifiant, antiseptique, régulateur

Utilisé pour : peau mixte, grasse, boutons, démangeaisons, eczéma, irritations, rougeurs, petite plaie, ecchymoses, soin après rasage, piqûres d’insectes, d’orties, irritations dues au soleil

Immortelle ou hélichryse ( hélichrysum italicum)

750-1027-thickbox

 Connu pour ses propriétés circulatoires et cicatrisantes, cet hydrolat s’utilise sur les peaux couperosées, congestionnées ou irritées : eczéma, coup de soleil, acné, cicatrices, psoriasis,…

Son usage est aussi réputé en cas de troubles du foie, de la vésicule biliaire ou du pancréas, mais aussi dans le cas de troubles circulatoires, de phlébites ou d’hématomes internes.

 

Propriétés

  • Activateur de la circulation cutanée, il diminue la dilatation des vaisseaux et atténue les rougeurs et les cernes.
  • Anti-inflammatoirecutané, il apaise les irritations et rougeurs de la peau.
  • Cicatrisant, il favorise la régénération des cellules.
  • Astringent, il tonifie et raffermit les tissus.

Indications

  • Couperose
  • Peaux congestionnées
  • Cernes
  • Irritations du quotidien ( feu du rasoir, eczéma, psoriasis, allergies cutanées...)
  • Rougeurs
  • Cicatrices d'acné
  • Cellulite

 

  Iris

iris-reticulata

Utilisé pour : peau sèche, dévitalisée, ridée, irritée, couperosée

  Jasmin sambac(jasminum sambac)

jasminum sambac

sa senteur fleurie et délicate est divine ; ce qui en fait un hydrolat particulièrement apprécié seul ou en mélange comme tonique ou comme actif dans la composition de cosmétique maison.

Il est aussi d'un emploi très original en cuisine, notamment pour aromatiser des cocktail ,pour apporter une note fleurie à un dessert ou en sorbet fleuri pour accompagner un plat ou un dessert...
Propriétés

sa fragrance exceptionnelle délicieusement fleurie, sucrée et subtile apporte une note florale capiteuse et sucrée à vos compositions et à vos produits cosmétique

 

Très doux il tonifie et revitalise toutes les peaux avec délicatesse .

 
Indications
tous types de peaux même sensible


 

 

  Laurier noble ( laurus nobilis)

laurier-palme-9438

Propriétés : purifiant

Utilisé pour : hygiène dentiare, peau mixte, acné, mycose

 

  Lavande (lavendula augustifolia ou vera)

images.jpg

 

Rafraîchissant, apaisant et adoucissant, cet hydrolat est recommandé pour les peaux fragiles des enfants et en soin sur les coups de soleil, irritations, brûlures, piqûres d’insectes.
Il est souvent indiqué pour traiter les zones acnéiques ou grasses, pour favoriser la cicatrisation, pour désinfecter les boutons, et accélérer le renouvellement des cellules cutanées.

Propriétés

  • Astringent, c'est un excellent tonique pour toutes les peaux.
  • Purifiant, il nettoie et adoucit la peau et les cheveux.
  • Cicatrisant, il facilite la réparation des petites imperfections de la peau.
  • Régénérant, il aide à lutter contre l'apparition des rides.
  • Rafraîchissant, il apaise les rougeurs, les coups de soleil, les démangeaisons et calme les irritations.
  • Répulsif poux

Indications

  • Peaux à tendance grasse
  • Acné
  • Peaux abîmées, cicatrices
  • Irritations, piqûres, plaies, coups de soleil...
  • Cuir chevelu gras
  • Poux

 

  Lédon du Groenland ( ledum groenlandicum)

ledon2

C'est sans doute l'hydrolat le plus puissant sur le plan thérapeutique. Il est très connu pour ses vertus détoxifiantes et purificatrices

Propriétés

  • Purifiant, il atténue les inflammations et les lésions d'acné.
  • Apaisant cutané, il soulage les peaux hypersensibles et les réactions allergies.

Indications

  • Peaux acnéiques
  • Allergie et hypersensibilité cutanées

 

  Livèche(levisticum officinalis)

blog180

Propriétés : draineur de la peau

 

Tag(s) : #Cosmétiques maison

Partager cet article