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Maintenant, attaquons à la troisième phase. 

Ayée vous avez fini les 2 premierés phases félicitations.Surtout ne craquez pas maintenant car cette phase est primordial pour ne pas reperdre les kilos.
La phase de consolidation commence dès que vous avez atteint l'objectif que vous vous étiez fixé, 
dans le but de faire une transition du régime vers la stabilisation. 
Sa durée est variable. D'après le Dr. Dukan elle doit durer 10 jours par kilos perdus. 
Donc si vous avez perdu 10 kg, vous devrez faire une phase de stabilisation de 10*10 = 100 jours ! 

Cette phase est donc très longue, mais elle est surtout primordiale. 
C'est la phase la plus importante du régime Dukan. 
Suivre cette phase de façon stricte est la clef pour éviter le fameux effet YoYo !! 
(reprise du poids perdu plus quelques kilos supplémentaires) tout en revenant doucement à une alimentation normale.

 

QUE MANGER ?

Pendant cette phase, vous aller réintroduire petit à petit (c'est très important) les aliments qui étaient interdits jusque-là (fromage, fruits, féculents, pain ...). 
Il faut impérativement réintroduire ces aliments de façon très lente, pas manger un plat de pâte tous les jours pendant une semaine ! 
Faites cette réintroduction de façon progressive, un aliment après l'autre, si vous avez perdu 10kg, 
vous devez planifier ce retour à la normale pour qu'il prenne 100 jours. 

 

  • Obligatoires : 

1 litres 5 d'eau (ou thé, tisane, café, coca light,...) 

 3 cs de son d'avoine.


 

  • 1 portion de fruits par jour, sauf la banane, les raisins,fruits secs et les cerises

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 1 portion et egale à une unité,une pomme ,une poire, une orange etc... pour les plus petit 2 abricots, 2 prunes.

La consommation des fruits n'est pas anodine, on oublie souvent qu'ils sont aussi naturellement pourvus de sucres directement assimilables.

 

  • 2 tranches de pain complet par jour  (pas de pain blanc ni de pain de mie même complet)

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  • 40 g de fromages affinés

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Pensez qu'une portion de vache qui rit fait 25 g

Quel fromage ? 

Tous les fromages à pâte cuite comme :

Bombel
Beaufort 
Gouda
Fromage de Hollande
Tome de Savoie
Mimolette jeune
Reblochon
Comté
Vaches qui rit
Emmental 
Camenbert à 5% comme en phase croisière
Evitez encore les fromages à pâte fermentée comme le camembert, le roquefort et le chèvre ...
 Essayer de ne pas dépasser les 40% de MG,à prendre en une seul  Si vous trouver
un fromage à votre goût à 30% passez à 50 gr ; 20 % passez à 55 gr et à 10% passez à 60 gr.

  •       2 portions de féculents par semaine

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1 portion correcte fait environs 220 g

Les pates alimentaires est le feculent le mieu adapté.

Les semoules de couscous 

La polenta

Le boulgour

Lentilles ,tres rassasiantes et riches en fer

Le riz complet

Evitez le riz blanc et pomme de terre pour le moment portion 125 g

Mefiez vous des assaisonnements:beurre,huile,créme , gruyere qui doublent la valeur calorique du plat.

Choississez un assaisonnement léger : Sauce tomate fraiche, oignon et aromates

Autres autorisés faisant partie des 220 Grammes de féculents

Flageolets

Pois secs 

Pois cassé sont aussi autorisé dans les mémes proportions

Grains de blé précuits

Haricots blancs et rouges 

Petits pois 

 

  • Gigot d’agneau et filet de rôti de porc( filet) 

Evitez pourtant soigneusement l'entame et la première couche pour 2 raisons : 

La première est que la graisse qui entoure le gigot ne se détache pas facilement , donc, il reste un reliquat qui élève beaucoup la teneur en graisse et en calories, de la couche initiale 

La deuxi!ème raison est que, pour qu'un gigot soit cuit en profondeur, il faut que la température de la surface soit très élevée , et à ces températures, le "gras " carbonise est devient cancérigène ..si vous aimez les parties cuites, prenez la deuxième couche .....  

  • Filet de porc

LE FILET DE PORC jouit des mêmes autorisations, car c'est avec le jambon, le morceau le plus maigre de l'animal .; En aucun cas prendre de l'échine qui est exactement 2 fois plus calorique. 

Sans quantité particulière mais UNE À DEUX FOIS par SEMAINE 

 

  • Jambon blanc

Désormais vous n'êtes plus limité au seul jambon DD et vous pouvez l'utiliser librement, en veillant à écarter le gras qui entoure le muscle

Le jambon cru est toujours interdits.

 

QUANTITE :

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Une cuillere à soupe de riz ou pates cuites fait 25 grammes, donc 100g de pâtes riz semoule blé légumes secs cuits représentent 4 cuillères à soupe bombées.Il faut diviser par 3 le poids d'aliment cru, soit pour 220 g d'aliment cuit prévoir 73,3 g d'aliment cru..

Une pomme de terre (vapeur) 125 à 150g selon la variété (taille standard pas celle des grosses à frites surtout) équivalent 3 à 4 petites rattes. En purée 130g représente 2 cuillères à soupe bombées.

 

INTERDIT

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Amande                        Baguette                 Brie                         Chips

Banane                         Painc blanc              Camembert              Frites

Cacahuete                     Pain de mie             Chévre                    Pomme de terre sautee

Cerise                                                         Roquefort                Riz blanc

Noisette

Noix

Noix de cajou               Echine de porc

Pistache                      Gras autour du jambon

Raisin                         Jambon cru et de pays

 

      Journee pp 1 fois par semaine a vie 

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  • En plus de ça, vous allez devoir garder une journée de PP par semaine. 

Etablissez un jour fixe, ce sera plus facile à suivre.non interchangeable et non négociable, et à vie, de préférence le Jeudi. 

POUR LE JEUDI STABILISATEUR il devra être plus pauvre en sel . 
une restriction aussi ponctuelle sur une journée isolée, n'est pas suffisante pour faire baisser la tension, mais assez pour permettre à l'eau ingérée, de traverser rapidement l'organisme , en l'épurant. 


 

Journee gala

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  • Pendant la semaine, deux repas sont libres, 

ce sont les repas de gala pendant lesquels vous pouvez manger ce que vous voulez.

 Il est bien question de" REPAS " et non de " JOURNÉE " 

Vous aurez la possibilité de consommer n'importe quel type d'aliment et particulièrement ceux qui vous auront manqué le plus pendant la longue période d'amaigrissement.

- Ne jamais se servir 2 fois du même plat
Ne jamais pratiquer 2 repas de gala consécutifs

Entrée 
 Plat 
 Fromage ou dessert

Apéritif

Verre de vin

Laissez au moins un repas se glisser entre ces 2 bons moments.

Choisissez de préférence les jours de fin de semaine et les soirs d'invitation.

 

C'est le moment de penser : 

"choucroute " 
"paella" 
"couscous" 
ou n'importe quel plat 

Pour ceux qui attendent depuis si longtemps de finir sur un vrai dessert, sur une portion de gateau au chocolat ou sur une glace, c'est désormais possible. 

Pour ceux qui aiment le bon vin, le champagne ou l'apéritif, la voie est libre 

Ces deux repas ne sont pas des PROPOSITIONS mais des CONSIGNES que vous devez suivre à la lettre. 
Protal est un plan global dont on ne peut séparer les parties sans prendre le risques de réduire son efficacité. 

 

1 Consolidation progressive

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Vous pouvez choisir  en fonction de votre corps,soit la methode si dessus ou une autre methode de consolidation progressive car pour certaines, deux galas et deux féculents par semaine + tout les aliments rajoutés de la conso ... ça fait beaucoup trop

 
1ère période

- Protéines + légumes de la phase de croisière à volonté tous les jours.
- 1 féculent par semaine au lieu de 2.
- 1 gala par semaine au lieu de 2 (entrée + plat + fromage ou dessert et apéritif + vin si on le souhaite).
- Pas de réintroduction de fromage.
- 2-3 tranches pain complet par jour (40 à 50 g).
- 1 fruit le matin et 1 fruit le soir ou compotes sans sucre ajoutées > 100g (pour les vitamines au lieu de 1 par jour normalement). 
- le son d'avoine
- La journée PP le jeudi.

2ème période :

On rajoute 1 féculent par semaine.

On rajoute le fromage, au choix :
- une portion de fromage de 40 g à 20% de MG, tous les jours,
- ou une portion de fromage de 40 g à 40% de MG maximum, tous les 2 jours

3ème période :

Consolidation complète = programme de la consolidation normale.

- Protéines + légumes de la phase de croisière à volonté tous les jours.
- 2 féculents par semaine.
- 2 galas par semaine (entrée + plat + fromage ou dessert et apéritif + vin si on le souhaite).
- une portion de fromage de 40 g à 40% max, tous les jours pouvant être remplacée par 1 fromage blanc au lait entier 40% MG, maximum 100g, type petits pots de Jockey au lait entier.
- 2-3 tr pain complet par jour (40 à 50 g).
- 1 fruit le matin et 1 fruit le soir ou compotes (pour les vitamines au lieu de 1 par jour normalement). Attention, pour une meilleure efficacité du régime, le fruit est à prendre à la fin du repas.
- le son d'avoine.
- La journée PP le jeudi.

 

Vous devez diviser par 3 votre perte pour connaître la durée des périodes.

Ex : vous avez perdu 15kgs soit 150 jours de conso.

150/3 = 50

Chaque période durera 50 jours.

 

 

2 Consolidation progressive

Ou alors divisé en en deux plutot qu'en trois , c'est à dire que vous rajoutez tout mais  limitez à 1 gala et 1 féculent par semaine, après passez en conso totale pour la seconde moitié.

      (c’est la clé de la réussite car fondamentalement un régime ne marche pas … si c’est pour reprendre les mauvaises habitudes d’avant !!).

      Je pense que pour ne pas regrossir, il faut pratiqué une activité physique régulierement, on ne maigrit pas simplement en se mettant à la diete.

 

 

souci RESUME MEMENTO DU REGIME DE STABILISATION DÉFINITIVE: souci 

RETROUVER UNE ALIMENTATION NORMALE 6 SUR 7, TOUT EN GARDANT LES BONS REFLEXES ACQUIS PENDANT LA DURÉE DU RÉGIME, MAIS PRATIQUER TOUS LES JEUDIS, OU EN CAS D'IMPOSSIBILITÉ, LE MERCREDI OU LE VENDREDI, UNE PLEINE JOURNÉE DE PROTÉINES PURES (RÉGIME D'ATTAQUE ) DE MANIÈRE RÉGULIÈRE, STRCTE ET POUR LE RESTANT DE SA VIE 
PRENDRE EGALEMENT CHAQUE JOUR DE SA VIE 3 CUIL À SOUPE DE SON D'AVOINE 
NEGLIGER CES DEUX MESURES QUI CONSTITUENT UN DES PILIERS DU PLAN PROTAL, C'EST ETE ASSURÉ DE REPRENDRE À MOYEN TERME TOUT LE POIDS PERDU

 

Tag(s) : #Maigrir ou ne pas grossir

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