Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

LA CIRE

La cire est utilisée pour la fabrications de nombreux cosmétiques (crèmescératscrayonsrouges à lèvres,  etc. ). Elle sert d'épaississant, d'excipient, elle lisse et adoucit la peau en formant un film protecteur qui retarde l'évaporation de l'eau et par conséquent la perte d'humidité de la peau.

Cires naturelles

Outre les cires émulsifiantes, il existe différents types de cires. Des cires d'origine animale, comme la cire d'abeille. Ou des cires d'origine végétale, comme la cire de riz, de mimosa, de soja, de carnauba. Elles ont un pouvoir émulsifiant plus faible que la cire émulsifiante....

Cire d’abeille

800px-Honeycombs-rayons-de-miel-1.jpg

Aspect  : on la trouve brute sous forme de plaque ou encore "purifiée" en pastilles blanches.

Couleur  : jaune ou blanche

Odeur  : légère odeur miellée

Provenance  : la cire d’abeille provient des alvéoles des ruches d’abeilles. C’est la substance qui est sécrétée par les abeilles pour construire les rayons des ruches. On la récupère en faisant fondre la cire des alvéoles avec de l’eau chaude. C’est donc un procédé très naturel qui permet de recueillir tous les bienfaits de la cire d’abeille.

Dosage  : en fonction de l’utilisation, il est conseillé de l’utiliser à hauteur de 2 à 10 %.

Propriétés  : La cire d’abeille n’est pas la meilleure du côté émulsifiant mais elle a de très bonnes propriétés cosmétiques en lissant et adoucissant grâce à ses propriétés filmogènes.

INCI  : Cera alba

Cire de Carnauba

800px-Abdampfschale_mit_Carnaubawachs.jpg

Aspect  : En général on les trouve sous forme de copeaux

Couleur  : De jaune à brun

Odeur  : forte odeur caractéristique qui s’atténue si la cire est "purifiée"

Provenance  : la cire de carnauba est obtenue par le battage des feuilles de son arbre (copernicia prunifera), suivi d’un raffinage.

Dosage  : en fonction de l’utilisation, il est conseillé de l’utiliser à hauteur de 2 à 10 %.

Propriétés  : La cire de carnauba est utilisée dans de multiples produits de tous domaines que ce soit dans l’industrie automobile, confiserie ou cosmétique. 
Pour nos cosmétiques, il s’agit de la cire la plus filmogène mais également celle qui donne le moins de douceur aux préparations. Elle est très utilisée dans les mascaras.

INCI  : Copernicia cerifera wax

Cire de Mimosa

Cire-mimosa.jpg

Aspect  : pastille épaisse

Couleur  : jaune

Odeur  : une odeur typique de mimosa

Provenance  : la cire de Mimosa est extraite des fleurs du mimosa (Acacia decurrens).

Dosage  : en fonction de l’utilisation il est conseillé de l’utiliser à hauteur de 2 à 10 %.

Propriétés  : La cire de Mimosa a des propriétés filmogènes équivalentes à la cire de Carnauba mais prête un peu plus de douceur, d’onctuosité aux cosmétiques.

INCI  : Acacia decurrens flower wax

 

 

Cire de Riz

cireriz_fondblanc_300.jpg

Aspect  : On la trouve généralement en micro-billes très dures.

Couleur  : jaune

Odeur  : Inodore

Provenance  : La cire de riz est extraite de l’enveloppe du grain de riz ainsi que de son germe.

Dosage  : de 2 à 10% cependant pour une crème nous ne dépasserons pas les 3-4%.

Propriétés  : Sa présentation en petites particules en fait une cire facile à doser même en toute petite quantité. Elle est un bon co-émulsifiant mais n’est pas un très bon filmogène. Cependant en coupage, elle offre un toucher très soyeux aux baumes. D’après mon expérience, la cire de riz est excellente dans un baume en co-émulsifiant mais dans une crème je trouve qu’elle n’apporte rien et je lui préfère la cire d’abeille ou de mimosa.

INCI  : Oryza sativa bran wax

 

 

Cire de Candelilla

Dsc01460

Aspect  : Paillette de différentes tailles.

Couleur  : Jaune à brun clair

Odeur  : assez caractéristique type gras.

Provenance  : Cette cire est obtenue de l’exsudation des feuilles de d’un arbre, Euphorbia cerifera, originaire du Mexique.

Dosage  : 1 à 5 %

Propriétés  : Sa composition lui donne la particularité d’être une cire très dure et cassante. Elle est très appréciée notamment dans les sticks à lèvres car elle facilite le démoulage. Et dans les mascaras car elle facilite son séchage et sa tenue. Comme les autres cires, elle est également connue pour son excellente propriété filmogène, elle est même l’une des meilleures.

INCI  : Euphorbia Cerifera (Candellila) Wax

 

 

Cire de Soja

salade-poulet-soja.jpg

Couleur  : Blanc

Odeur  : Inodore

Provenance  : Il faut espérer que cela provienne de culture sans OGM.

Propriétés  : Cette cire est essentiellement utilisée pour faire des bougies (éventuellement bougie de massage) et n’a pas de propriétés connues en cosmétique.

INCI  : Glycin soya

 

 

Cire de fleur d’Oranger ou Néroli

190809_165514_PEEL_vcZ5qy.jpg

Aspect  : de liquide à semi-solide, cireux

Couleur  : Brun

Odeur  : Très parfumée, elle est caractéristique et doit être dosée avec délicatesse.

Provenance  : Il y a différentes provenances de la cire de Néroli, celle 100% naturelle par extraction mécanique, et une autre un peu moins naturelle : extraction par solvant

Dosage  : A doser avec précaution car elle embaume facilement. Il est recommandé de commercer à 1%

Propriétés  : Outre son odeur envoutante, la cire florale de Néroli est réputée hydratante, émolliente et anti-microbienne. Son parfum aux agrumes lui permet de remplacer facilement l’huile essentielle de Néroli, cependant il subsiste un doute sur son effet photo sensibilisant, elle est donc à utiliser avec précautions. Ne pas oublier qu’il s’agit également d’une cire qui peut tâcher la peau.

INCI  : Citrus Aurantium (Orange) Flower Wax

 

 

Cire florale de Jasmin

depression-jasmin.jpg

Aspect  : de liquide à semi-solide cireux.

Couleur  : brun clair à brun foncé.

Odeur  : très parfumée, elle fleure bon le jasmin.

Provenance  : Elle est dérivée du procédé d’extraction pour obtenir l’absolue de Jasmin. Lorsque l’on extrait l’absolue et le concret il reste la cire qui est très odorante.

Dosage  : Comme c’est une cire très parfumée, elle est à utiliser avec parcimonie aux alentours de 2%.

Propriétés  : La cire de Jasmin est surtout utilisée pour son parfum et pour donner de la consistance aux baumes ou aux crèmes.

INCI  : Jasminum Grandiflorum Wax

 

 

Cire Florale de Rose

Rose2.jpg

Aspect  : paillette

Couleur  : de jaune à brun

Odeur  : Très parfumée

Provenance  : Elle est dérivée du procédé d’extraction pour obtenir l’absolue de Jasmin. Lorsque l’on extrait l’absolue et le concret il reste la cire qui est très odorante.

Dosage  : Comme les cires florales très odorantes, il faut utiliser cette cire avec précaution en partant de 1%

Propriétés  : Outre son parfum, la cire florale de Rose donne un toucher très doux lors de son utilisation.

INCI  : Rosa Multiflora Flower Wax

 

 

 Cires artificielles.

La paraffine solide et la cire microcristalline sont des cires minérales issues du pétrole. Les cires de silicone sont des produits de synthèse.

Jusqu'à l'interdiction internationale de la chasse à la baleine, le spermaceti de cachalot (ou blanc de baleine) formait pour l'industrie des cosmétiques, une source majeure de cires. On peut en effet extraire du spermaceti de baleine un ester saturé constitué d'acide palmitique et d'alcool cétylique (C16H33OH).

Tag(s) : #Cosmétiques maison

Partager cet article