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Voila j'ai investi dans un perfect roll suchi, et j'en suis tres heureuse, moi qui adore les shshi, maki etc...Mais les fabriquer etait une vrai galere aujourd'hui il n'y a rien de plus simple.  Alors quel est ce drole d'engin . Vous pouvez faire des tas d'autre chose mais je prefere me concentrer sur cette note sur les maki et compagnie.

 

 

 

Voila une vidéo pour apprendre la technique de cette machine pour les makis.

 

 

 

 

 

MAKI

 

Les makis sont des rouleaux de noris (algues séchées) fourrés d'une garniture de riz vinaigré et de poisson cru, coupés en petits tronçons.

      Le riz 

Le riz rond japonais se trouve dans les épiceries asiatiques. C’est un riz spécial, riche en amidon, qui devient un peu collant lorsqu’il est réussi. La cuisson du riz est peut-être l’étape la plus difficile pour faire des sushis ou des makis. Les maîtres en sushi japonais mettent des années à en apprendre l’art. Mais on y arrive très bien à la maison, alors n’hésitez pas à vous lancer !

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Marie-Laure Tombini Auteur : 2601 recettes publiées
     

4 sur 5

10 internautes ont noté cette recette

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Préparation : 30 min 

Cuisson : 25 min 

Repos : 30 min

Difficulté    

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Préparation du riz :
J'ai essayé plein de façons différentes de préparer le riz croyez moi celle-ci est la meilleure.
Lavez le riz dans un récipient plusieurs foisen le massant sans l'écraser jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Égoutter le riz dans une passoire au minimum 20 mn(une bonne heure c'est parfait).
Mettre le riz et l'eau froide dans une casserole à fond large et mettez un couvercle.
Allumez le gaz et maintenir à feu vif jusqu'à ébullition.
Dés que l'eau frémit compter 2 minutes.
Ensuite baissez la flamme au minimum du minimum et laisser mijoter 10 minutes toujours à couvert.

2

Pendant ce temps faire chauffer dans une petite casserole le vinaigre de riz + le sel + le sucre et le gingembre à peine 2 minutes, juste pour dissoudre le sel et le sucre et mettre de côté.
Lorsque le riz à cuit 10 minutes, retirez la casserole du feu sans soulever le couvercle et laisser à couvert encore 10 minutes.
Ensuite, versez progressivement le vinaigre encore tiède sur le riz et mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Couvrir avec un torchon propre pour ne pas que le riz sèche ou remettez le couvercle et mettez votre riz au frais pour qu'il refroidisse.
Lorsque le riz est bien frais vous pouvez attaquez le roulage !


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Riz japonais vinaigré pour sushi et maki
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Riz japonais vinaigré pour sushi et maki
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Riz japonais vinaigré pour sushi et maki
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   La préparation du riz constitue l’étape indispensable avant de réaliser le moindre sushi. Le riz à sushi (su-meshi) est une préparation assaisonnée de riz japonais mélangé avec du vinaigre de riz, du sucre et du sel.

 Les sushi se préparent de préférence avec du riz japonais, que vous pouvez trouver dans la plupart des épiceries asiatiques. Cependant, si vous n’en trouvez pas, il est possible de le remplacer par du riz rond (à dessert, ou type risotto). Vous aurez aussi besoin de vinaigre de riz que vous pouvez remplacer par du vinaigre blanc mélangé à de l’eau (3/4 vinaigre, 1/4 eau).

NGRÉDIENTS POUR 1,5 KG DE RIZ

La règle est de mettre un verre de riz pour 2 verre d'eau.

  • 600gr de riz japonais
  • 600ml d’eau

ASSAISONNEMENT

  • 125ml de vinaigre de riz(komesu) ou vinaigre de cidre moin cher
  • 55gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel

 

 

Placez votre riz dans un saladier. Ajoutez de l’eau et lavez votre riz en le remuant plusieurs fois avec vos mains. Retirez l’eau et répétez l’opération deux ou trois fois jusqu’à ce que votre eau soit claire. Versez votre riz dans une passoire et laissez-le s’égoutter pendant 30 minutes.

Une fois les 30min écoulées, mettez le riz dans une casserole et ajoutez-y l’eau. Couvrez l’ensemble de manière étanche et portez le tout à ébullition à feu moyen. Quand l’eau commence à bouillir, baissez sur feu doux et laissez mijoter pendant 10 minutes. Toute l’eau doit être absorbée. Attention : Pendant la cuisson du riz, évitez de soulever le couvercle car la vapeur ne doit pas s’échapper.

  1. Une fois le temps écoulé, retirez la casserole du feu et laissez le riz reposer encore 10 minutes toujours recouvert de son couvercle.
  2. Pendant ce temps, commencez à préparer le vinaigre de riz. Mélangez le vinaigre de riz dans une casserole avec le sucre et le sel. Faites chauffer à feux très doux jusqu’à dissolution complète du sucre. Ôter du feu et laissez refroidir. 
  3. Après avoir laissé reposer le riz, transvasez-le dans un large récipient, de préférence à fond plat et non métallique. A l’aide d’une spatule en bois, tranchez et séparez le riz en le soulevant de l’extérieur et en le ramenant vers l’intérieur. Évitez de remuer le riz car cela risquerait d’écraser les grains. Pendant cette opération, versez progressivement le mélange vinaigré tout en refroidissant le riz avec un éventail ou un couvercle.
  4. Une fois le riz tiède, recouvrez votre récipient avec un torchon humide. Cela va permettre de conserver et d’empêcher le riz de sécher pendant la préparation des maki suchi ou des nigiri sushi.

 


Vidéo de preparation de maki à la main

J'ai essayé plein de façons différentes de préparer le riz croyez moi celle-ci est la meilleure.
Lavez le riz dans un récipient plusieurs foisen le massant sans l'écraser jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Égoutter le riz dans une passoire au minimum 20 mn(une bonne heure c'est parfait).
Mettre le riz et l'eau froide dans une casserole à fond large et mettez un couvercle.
Allumez le gaz et maintenir à feu vif jusqu'à ébullition.
Dés que l'eau frémit compter 2 minutes.
Ensuite baissez la flamme au minimum du minimum et laisser mijoter 10 minutes toujours à couvert.

2

Pendant ce temps faire chauffer dans une petite casserole le vinaigre de riz + le sel + le sucre et le gingembre à peine 2 minutes, juste pour dissoudre le sel et le sucre et mettre de côté.
Lorsque le riz à cuit 10 minutes, retirez la casserole du feu sans soulever le couvercle et laisser à couvert encore 10 minutes.
Ensuite, versez progressivement le vinaigre encore tiède sur le riz et mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Couvrir avec un torchon propre pour ne pas que le riz sèche ou remettez le couvercle et mettez votre riz au frais pour qu'il refroidisse.
Lorsque le riz est bien frais vous pouvez attaquez le roulage !


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Préparation du riz :
J'ai essayé plein de façons différentes de préparer le riz croyez moi celle-ci est la meilleure.
Lavez le riz dans un récipient plusieurs foisen le massant sans l'écraser jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Égoutter le riz dans une passoire au minimum 20 mn(une bonne heure c'est parfait).
Mettre le riz et l'eau froide dans une casserole à fond large et mettez un couvercle.
Allumez le gaz et maintenir à feu vif jusqu'à ébullition.
Dés que l'eau frémit compter 2 minutes.
Ensuite baissez la flamme au minimum du minimum et laisser mijoter 10 minutes toujours à couvert.

2

Pendant ce temps faire chauffer dans une petite casserole le vinaigre de riz + le sel + le sucre et le gingembre à peine 2 minutes, juste pour dissoudre le sel et le sucre et mettre de côté.
Lorsque le riz à cuit 10 minutes, retirez la casserole du feu sans soulever le couvercle et laisser à couvert encore 10 minutes.
Ensuite, versez progressivement le vinaigre encore tiède sur le riz et mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Couvrir avec un torchon propre pour ne pas que le riz sèche ou remettez le couvercle et mettez votre riz au frais pour qu'il refroidisse.
Lorsque le riz est bien frais vous pouvez attaquez le roulage !


Read more at http://splashurl.com/omx9fwUne vidéo pour créer votre maki soit à la main ou à la machine. Vous y trouverez aussi la technique de decoupe du concombre, saumon, avocat.

 

     Vous pourrez ensuite ajoutez n'importe quels ingrédients à cette recette de base pour réalisez vos propre sushis et makisle surimi, crevette, thon, merlan ,tofu ,carotte etc...

 

 

 

Makis à l’omelette et tofu fumé

Déposer chaque feuille de nori sur un tapis à makis et y étaler le riz en une couche pas trop épaisse. Tracer une bande de wasabi à l’horizontale en bas de chaque feuille, puis déposer dessus une bande d’omelette et du tofu fumé. Rouler ensuite les makis vers le haut en serrant grâce au tapis.

3. Couper les rouleaux en deux, puis chaque moitié en trois. Servir six makis par personne avec une noix de wasabi dans l’assiette et un peu de sauce soja dans une petite coupelle.

Tag(s) : #Recettes de cuisine

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