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Salade d'endives

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ENDIVES AU JAMBON

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Ingrédients

4 endives

jus de citron

Sauce Mornay

30 g de beurre

30 g de farine

1/2 l de lait

1 pincée de noix de muscade (rapée)

3 jaunes d'oeufs

50 g de gruyère rapé

Montage

4 tranches de jambon blanc

40 g de gruyère rapé

Préparation
 
1 Préparation des endives
Nettoyer les endives et les cuire dans de l'eau salée bouillante avec un jus de citron pendant 30 minutes.
Egoutter les endives et les presser pour éliminer le jus de cuisson.

Sauce Mornay
Réaliser un roux blanc avec le beurre et la farine. Ajouter le lait bouillant salé avec la Muscade. Ajouter les jaunes d'oeufs, hors du feu, et le gruyère rapé. Réserver.


Montage
Enrouler les endives dans les tranches de jambon, et les disposer dans un plat de cuisson. Napper de sauce Mornay et saupoudrer de gruyère rapé.
Gratiner au four pendant 30 minutes.

Endives braisées

 

mini-endives-braisees.jpg

 

Ingrédients
1 kg d'endives
2 cuillerées à soupe d'huile (ou 40 g de beurre, ou mélange)
1 citron
1 cuillerée à café de sucre
Sel, poivre.
Préparation
Couper le talon et creuser la pointe. Retirer les feuilles flétries si besoin. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses. Les laver SANS les faire tremper puis les égoutter
Dans la sauteuse mettre l'huile (ou un mélange beurre/ huile) et ranger les endives. Cuire doucement puis ajouter le jus de citron, le sucre, le sel
Couvrir et laisser cuire 1h environ. Piquer 1 endive au couteau pour vérifier la cuisson. Égoutter au besoin. Si les endives sont cuites à l'avance, ne les égoutter qu'au dernier moment!
Tag(s) : #Recettes de cuisine

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