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Apéritifs fait maison 

 

 

LES BROCHETTES 

Brochettes au chorizo

 

Les Espagnols détiennent la recette d'une soirée réussie : des tapas & des amis ! Préparez ces brochettes avec de l'aperivrais au piment doux  poivron jaune et chorizo... il ne vous reste plus qu'à lancer les invitations.

 

Pan con tomate

VERSION MIXEE

 

Si la peau de tomate vous incommode, émondez-les (on les trempe 1 mn ou 2 dans de l’eau bouillante, pour pouvoir les éplucher)

Faire griller de belles tranches de pain

Mettre les tomates, l’huile d’olive, le sel et l’ail dans un mixeur, et mixer finement ou en laissant des morceaux.
Selon la qualité des tomates, et celle de l’huile d’olive, vous aurez besoin de plus ou moins d’assaisonnement.
4 CS d’huile d’olive et 2 gousses d’ail pour 3 tomates et beaucoup de sel..

Déposer la purée de tomate sur le pain, ajouter le jambon cru Servir

 

VERSION FROTTEE

Faire griller le pain

Couper une gousse d’ail en 2, et la frotter sur le pain

Couper une tomate en 2, et la frotter sur le pain (il doit être bien humide)

Arroser généreusement d’huile d’olive

Saler

Déposer le Jambon cru

Servir

 

Barques d'endives 

 

Ingrédients

 

1 paquet de miettes de crabe

Mayonnaise

4 petites endives

Préparation

Lavez les endives et coupez les" bouts verts" de façon à ce qu'elles vous fassent penser à de toutes petites barques. Bien les sècher.

Mélanger les miettes de crabe à la mayonnaise et garnissez en les barquettes. 

Mettre au frais jusqu'à l'arrivée de vos invités. Ce sont des amuses gueules très simples, mais qui surprendront le palais de vos invités.

 

Les cannelés 

 

Voici la recette de base des mini cannelés salés pour l'apéritif que l'on peut décliner à l'infini pour des petits fours délicieux.

Ingrédients pour 30 mini cannelés

  • 25 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d' oeuf
  • 50 g de farine
  • sel, poivre

Préparation de la pâte à cannelés

  • Faire chauffer le lait et le beurre, porter à ébullition.
  • Mélanger la faine, l'oeuf et le jaune d'oeuf. Incorporer le lait chaud en mélangeant vivement.
  • Saler et poivrer à convenance.
  • Ajouter la garniture choisie.
  • Verser la préparation dans les empreintes d'un moule à mini cannelés en silicone, remplir seulement au 2/3.
  • Faire cuire une vingtaine de minutes dans le four préalablement préchaufé à 210 °C (th.7).
  • Laisser refroidir avant de servir.

 

Idee : Chorizo comté, jambon ciboulette, lardon parmesan

 

 

Mini Cannelés au fois gras

 

minis_canels_04.jpg

 

Pour 30 minis cannelés :

25 g de beurre
300 g de lait
1 gousse de vanille
1 œuf entier
2 jaunes d’œufs
150 g de sucre
90 g de farine tamisée
1 pincée de sel
30 ml de rhum brun

25 gr de fois gras

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le lait, la gousse de vanille fendue en deux et grattée, puis porter à ébullition.
Lorsque le lait est à ébullition, retirer la casserole du feu et laisser un peu refroidir.
Dans une jatte, mélanger l’œuf entier et les deux jaunes avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait chaud (mais pas bouillant) en remuant avec le fouet, puis terminer par la farine (en l’ajoutant petit à petit, par toutes petites quantités, pour éviter les grumeaux), le sel et  le rhum.
Réfrigérer au moins 12 heures.

Faire préchauffer le four Th 6/7 (200°C).
Mélanger rapidement la pâte au fouet sans la travailler (oui oui, cela donne une pâte très liquide, pas d'inquiétude !), 
déposer un petit cube de fois gras (7 mm x 7mm environ) au fond de chaque empreinte (le fois gras remontera tout seul,
verser la pâte, dans les empreintes à mini cannelés en les remplissant au 3/4 et cuire 50 minutes.

Démouler sur une grille, laisser refroidir environ ½ heure avant de déguster.

 

 

Cannelés salés au fromage de chèvre et miel

Pour 4 à 6 personnes :

500 ml de lait

100 gr de farine

60 gr de beurre

1 œuf entier + 1 jaune

crottins de Chavignol

2 c à s de miel liquide

Sel et poivre

 

Préchauffez votre four à 210°C.

 

Faites bouillir le lait et le beurre et versez le tout sur la farine. Mélangez.

Fouettez les oeufs puis ajoutez-les au mélange précédent. Salez et poivrez.  

Mélangez énergiquement de manière à obtenir une pâte homogène.

 

Effritez les crottins de Chavignol et incorporez les copeaux à la pâte. 

 

Beurrez généreusement vos moules à mini-cannelés et remplir les empreintes d'1/3 de pâte. Déposez-y un peu de miel puis recouvrez d'un autre 1/3 de pâte (les moules ne doivent pas être remplis car en cuisant la pâte à cannelés déborderait, il faut toujours les remplir au 2/3 pas plus !).

 

Enfournez pour 30 à 40 min .

Les mini-cannelés doivent être bien dorés à l'extérieur pour que la croûte soit craquante et fondant à l'intérieur.

 

Laissez tiédir quelques minutes puis démoulez.

 

 

Mini cannelés thon et curry

 

 

 

1 petite de boite de thon au naturel (132g)

oeufs

1/2 cc d'oignon semoule

1/2 cc de moutarde de dijon

1/2 cc de poudre de curry

2 cs de fromage blanc 0% mg (vache ou chèvre)

2 pincées de graines de sésame(doré ou noir)

Préchauffer le four à 200°, chaleur traditionnelle.

 

Bien égoutter le thon, puis placer tous les ingrédients dans le bol d'un petit mixeur. Mixer, gouter, et corriger l'assaisonnement si nécessaire.

Remplir les empreintes en silicone d'une bonne cc de préparation dans chaque cavité.

Cuire au four pendant 20mn environ.

Laisser totalement refroidir avant de démoule

 

 

 

 

Cannelé au bleu de bresse

 

Ingrédients

Recette pour 36 mini cannelés

1 25 gr de bleu d’auvergne

10 cl de lait

100 gr de farine

60 gr de beurre

1 cac de curry impérial

1 œuf

1 jaune d’œuf

 

Instructions

Fondre le bleu de Bresse au micro onde pendant 1,30mn.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Mélanger avec un fouet.

Ajouter le lait et l’œuf et le jaune.

Mélanger pour incorporer la farine.

Ajouter le curry à la préparation.

Verser dans les moules à mini cannelés.

Passer au four chaud à 200°pendant 35 à 45 minutes.

 

 

Mini canelés fromage jambon

 

Ingrédients / pour 2 personnes

75 ml de lait

30 g de beurre (ou margarine)

3 jaunes d'oeufs

3 blancs d'oeufs battus en neige

80 g de fromage(choisir bleu ou comté ougruyère ou chèvre)

60 g de jambon coupés en petits dés

30 g de farine

poivre

 

PRÉPARATION Mini canelés salés

1Préchauffer le four sans la grille thermostat 6 190°C.

2Chauffer le lait et la beurre au micro-ondes 1 minute à 600 watts.

3Dans un saladier mélanger le fromage choisi (on peut en mettre 2 différents),le jambon et les jaunes d'oeufs.

4Ajouter ensuite le lait et le beurre encore tiède puis ajouter la farine et le poivre et mélanger à nouveau.

5Incorporer les blancs d'oeufs délicatement.

Pour finir

mettre la préparation dans un moule silicone mini canelés préalablement mis sur la grille du froide puis mettre au four 25 minutes.

 

Cannelés au saumon fumé, aneth, et citron.

canneles-saumon-aperitif-300x199.jpg

Les ingrédients pour une quarantaine de cannelés au saumon fumé :

- 2 oeufs,
- 50 g de farine,
- 8 cl de lait,
- 50 g de beurre fondu,
- 2 tranches de saumon fumé,
- 50 g de gruyère,
- zeste d’un citron jaune,
- aneth, sel

Préparation des cannelés au saumon fumé :

Battez les oeufs, puis ajoutez la farine, le lait, le beurre fondu, le gruyère, le zeste d’un citron, l’aneth, le sel. Détaillez le saumon fumé en petits morceaux, puis ajoutez à la préparation.

Préchauffez votre four à 180°C. Ajoutez la préparation dans les moules à cannelés, remplir au tiers. Puis mettre au four durant 30 mn.

Servez tiède. Ces cannelés au saumon fumé peuvent être également servis en guise d’entrée festive sur un lit de salade verte.

 

Wraps de saumon fumé, salade et tzatziki

Capture-copie-3.JPG

 

Pour 4 personnes :
- 4 tortillas de blé
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 pot de 200 g de tzatziki
- 2 feuilles de salade


  Tartiner de tzatziki la tortilla, dans le milieu y déposer
 1/2 tranches de saumon et 1/2 feuille de salade.
La rouler en la serrant bien.
Y couper des tranches et piquer dans cure dent pour les maintenir.

Faire 6 petits wraps par tortilla.

Par le petit monde de céline.

 

 

 Billes de fromages

 

assortiment-de-billes-de-fromage-1-680x1024.jpg

Pour 45-50 billes de fromage environ

Temps de préparation : 40 mn - Réfrigération : 4 heures

 

Ingrédients

  • 1 Petit Billy (ou féta ) 
  • 200 g de fromage de Neufchâtel (ou ricotta ou vache qui rit ou fromage à pâte molle)
  • le jus d'1/2 citron
  • le zeste d'1 citron
  • Sel (le fromage est normalement suffisamment salé, mais les gros consommateurs de sel apprécieront une pincée de sel supplémentaire).
  • Vos aromates,voir plus bas plusieurs idées.


Préparation

  • Dans une calotte ou un saladier avec vos doigts mélangez le fromage de chèvre et le Neufchâtel, le jus de citron et les zestes. Vous pouvez aussi ne prendre qu'un fromage 
  • Laissez  heure au réfrigérateur.
  • Au bout d'1 heure, formez des petites billes avec le fromage que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez à nouveau 1 heure au réfrigérateur.
  • Mettre 2 cuillere à soupe de chaques aromates dans differentes sous coupes.Roulez vos boules dans vos aromates choisis .
  • Piquer les billes avec des cure-dents et les disposer dans une assiette, ou des cuillères pour apéritifs. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Remettez 2 heures au réfrigérateur avant de servir très frais.

Idee d' aromate.

  • Paprika
  •  ciboulette hachée
  •  Ail en poudre
  •  poivre noir
  •  Graines de sésame
  •  Menthe séchée
  •  Curry en poudre
  •  Pistaches concassées
  • Herbes de Provence
  • pignon 

Remarque:
je vous conseille de faire des billes assez petites afin de trouver un juste équilibre avec les parfums d'enrobage et la quantité de fromage.

 

Bouchées aux cinq parfums

Ingrédients (8 Personnes) :

 

- 400 g de fromage frais (type Saint-Florentin, Ricotta, faisselle égouttée ou chèvre frais)

- 50 g de 
parmesan râpé

- 75 g de 
raisins secs

- 75 g de 
pignons

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre

- 1 cuillère à soupe de graines de cumin

- 2 cuillères à soupe de 
paprika

- sel et poivre


Préparation de la recette : 

Ecrasez le 
fromage frais à la fourchette. Ajoutez le parmesan râpé, du sel et du poivre. Malaxez bien à la fourchette pour obtenir une préparation homogène. Mettez au réfrigérateur une dizaine de minutes.
Formez des boulettes de la taille d'une bouchée. 

Disposez dans 5 petites assiettes : la 
ciboulette ciselée finement, les raisins secs, les pignons, le paprika et un mélange de graines et de poudre de cumin.



Prenez 4 à 5 boulettes et faites-les rouler de toutes parts dans une assiette pour qu'elles soient entièrement recouvertes d'une préparation. 

Enrobez de même les autres boulettes.

 

 

Boulettes apéritives au surimi

 

Ingrédients

  • 100g de miettes de surimi saveur crabe
  • 75g de kiri (5 kiri)
  • 1 c à s de jus de citron
  • 3 brins de ciboulette


Préparation

Écraser le kiri à la fourchette. Ajouter les miettes de surimi, le jus de citron et la ciboulette ciselée. Mélanger afin d'obtenir une pâte. Réserver au réfrigérateur 1h.
 

Façonner des boulettes avec vos mains, piquer avec un cure dents et déguster.
 

 

 

 

Recette Verrines pour l'apéro

 

Ingrédients / pour 4 personnes

Verrines au chèvre :

1/4 de poivron rouge

1/4 de poivron vert

2 cuillères à soupe de chèvre (à tartiner style chavrou)

1 cuillère à soupe de crème liquide allégée

sel, poivre

paprika

Petits verres au chèvre : mélanger 2 cuillères à soupe de fromage de chèvre, 1 cuillère à soupe de crème liquide, sel et poivre. Cuire 1/4 de poivron vert et 1/4 de rouge dans de l'eau bouillante 10 minutes. Faire de petits cubes dans le poivron cuit et épluché. Garnir les verres d'une couche de poivron vert, une couche de chèvre à la douille et des poivrons rouges pour décorer. Ajouter un trait de paprika.

 

 

Verrines à la mousse de jambon :

4 tranches de filet de poulet tartine

2 grosses cuillères à soupe de beurre mou

2 cuillères à café de lentilles blondes en conserve

2 morceaux de tomate

Petits verres à la mousse de jambon : mélanger 4 tranches de filet de poulet tartine avec 2 grosses cuillères à soupe de beurre mou. Placer cette crème dans le fond de 4 petits verres. Sur le sommet de 2 verser 1 cuillère à café de lentilles blondes en conserve. Sur les 2 autres placer un petit morceau de tomate.

 

Verrines à l'avocat et au thon :

avocat

2 cuillères à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe de thon au naturel en boîte (prendre du bon)

un zeste du citron

tabasco

sel et poivre

mayonnaise

 

Petits verres à l'avocat/thon : mixer 1 avocat avec 2 cuillères à soupe de jus de citron, du tabasco, sel et poivre. Placer cette mousse à la douille dans 2 petits verres. Surmonter de thon au naturel en boîte (prendre du bon), d'un zeste du citron et d'un point de mayonnaise.

 

Verrines à l'avocat /crevettes :

avocat

4 cuillères à soupe de pamplemousse

sel, poivre

tabasco

2 cuillères à soupe de crevettes grises décortiquées

quelques morceaux de chair de pamplemouse

Petit verres à l'avocat /crevettes : mixer l'avocat avec 4 cuillères à soupe de pamplemousse, du sel, du poivre et du tabasco. Placer dans les verrines et surmonter d'une cuillère à soupe de crevettes grises décortiquées et de quelques morceaux de chair de pamplemouse.

 

Verrines au jambon fumé et lentilles :

2 tranches de jambon fumé

2 cuillères de lentilles

Petits verres jambon fumé et lentilles : faire griller 2 tranches de jambon fumé. Le placer coupé en lamelles dans les verrines avec 1 cuillère de lentilles.

 

Verrines au concombre et vache qui rit

Ingrédients pour 6 verrines apéritif au concombre et vache qui rit


– 1 concombre
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 6 gouttes de tabasco
– 6 portions de fromage « Vache qui Rit »
– 3 cuillère à soupe de lait
– 1 tranche de jambon blanc
– coriandre, sel et poivre

Préparation des verrines apéritif

1° Lavez le concombre. Dans un mixer, ajoutez le concombre, l’huile d’olive et 5 gouttes de tabasco. Salez et poivrez la préparation.  Mettez au frais.

2° Mélangez la vache qui rit avec le lait et mélangez à l’aide d’un fouet pour obtenir une préparation mousseuse.

3° Mixez très finement le jambon blanc pour obtenir une mousse.

4° Dans chaque verrine plastique, répartissez le concombre, puis une couche de fromage, puis enfin une couche de mousse de jambon. Parsemez de coriandre. Réservez au frais.

5° Servez vos verrines apéritif accompagné de mini cuillères.

Pour une variante végétarienne, vous pouvez remplacer la mousse de jambon par de la tapenade noire. C’est tout aussi délicieux !

 

 

Verrine au surimi

Ingrédients pour 6 personnes

150 g de surimi en miettes

2 avocats

4 c. à s. de mayonnaise

2 c. à s. de ketchup

huile d'olive

vinaigre balsamique

sel

poivre

Préparation

Dans un saladier mélanger le surimi à la mayonnaise et au ketchup. Saler, poivrer puis réserver.

Écraser à la fourchette les avocats puis ajouter, selon votre goût, de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique. Mélanger.

Remplir chaque verrine d'une couche de surimi puis d'une couche d'avocat. Mettre au frais environ 2 h avant de servir. Décorer chaque verrine d'une demi tomate cerise.

Autres recettes de verrines

 

 

 

 

Mini-tartelettes apéritives

 

 

Mini tartelettes au chevre et tomates cerices

1 pâte feuilletée
150 g de fromage de chèvre frais
Des tomates cerises
Huile d'olive en spray
Thym
Fleur de sel
Poivre du moulin

On découpe la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte pièce et on en fonce ses empreintes, on oublie pas de la piquer avec une petite fourchette.
Une cuillère à cafè de chèvre, une demi tomate cerise, un petit coup de spray à l'huile d'olive, de la Fleur de sel, du thym et du poivre, le tout dans un four préchauffé à 210°C pendant 10 minutes

 

Mini-tartelettes au thon et tomate 

 

 

Type de recette: Apéritif
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Prêt en: 42 minutes
Difficulté: Moyen

 

Ingrédients:

Pour 30 mini-tartelettes : 1 pâte feuilletée, 1 boîte de miettes de thon à la tomate, gruyère râpé, 1 œuf, 1 c.s de crème fraîche, 1 barquette de lardons allumettes (60g).

 

Préparation:

Préchauffer le four th.6 (180°), et poser les empreintes sur la plaque alu.perforée. 

Bien piquer la pâte à l’aide du racloir dentelé. Découper 30 ronds de pâte à l’aide du découpoir, les poser dans les empreintes et foncer à l’aide de l’outil de fonçage.
Garnir 15 empreintes de thon à la tomate et parsemer de gruyère râpé, garnir les 15 autres du mélange crème fraîche/œuf battu/sel/poivre et lardons allumettes. Parsemer de gruyère râpé et enfourner th.6 pendant 12 à 15 mn.

 

 

Mini quiche au roquefort

 

Ingrédients :

Pâte feuilletée - Roquefort  - comté râpé - appareil à crème

Foncer les moules avec la pâte feuilletée (avec le roquefirt c'est mieux que la pâte brisée ). Déposer un gros dé de roquefort au milieu de la mini quiche, puis un peu de comté râpé, puis une grosse CS de l’appareil à crème.

Enfournez 20-25 min à 180°

 

 C'est très pratique d'en faire une bonne quantité , puis de les congeler pour le jour où on en a besoin . Ainsi on décongèle juste ce dont on a besoin . ON les met congelé au four préchauffé à 180°C et on laisse environ 10 min .

 

 

Mini-tartelettes à la mousse de thon, basilic et caviar rouge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 pate feuilletee ou brisée

130 g de beurre allégé

1/4 de verre de lait écrémé

2 jaunes d'oeufs

1/2 cuillère à café de sel

Pour la garniture :

1 boîte de 200 g de thon au naturel

4 petits suisses natures à 0%

2 cuillères à café de concentré de tomates

le jus d' un demi citron

un trait de Tabasco©

une pincée de sel

quelques feuilles de basilic

du caviar rouge

 

PRÉPARATION

Préparez les mini-tartelettes : préchauffez le four à 180°C. Disposez les tartelettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille et réservez.

Préparez la mousse de thon : mixez le thon émietté avec le concentré de tomates, les petits suisses, le jus de citron, le Tabasco et le sel, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Versez la mousse de thon dans une poche à douille et dressez les tartelettes. Disposez sur le dessus de chacune des tartelettes une feuille de basilic et un peu de caviar rouge.

Entreposez au réfrigérateur jusqu'au service.

 

Mini-tartelettes jambon fromage

  1 rouleau de pâte feuilletée,

  150 g d'emmental râpé,

  3 tranches de jambon blanc,

  75 g de roquefort,

  15 cl de crème liquide,

  2 œufs,

  sel, poivre.


 Coupez des ronds de tarte et tapissez-en les fonds de vos moules à petites tartelettes.

  Dans un saladier, mélangez la crème et les œufs.

  Détaillez le jambon en morceaux. Ajoutez-les au saladier. Ajoutez l'emmental râpé et le roquefort émietté. Salez, poivrez et mélangez le tout.

 Versez cette préparation sur les fonds de tartes et enfournez 15 minutes th 6 (180°).
 

Crème brûlée au foie gras et fruits secs concassés 

 

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Pour  6 Personne

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos :

 

2 h

 

Ingrédients

pour Crème brûlée au foie gras et fruits secs concassés

  • 200 g de foie gras "Pierre de Chaumeyrac" Marque Repère
  • 4 jaunes d’œufs frais calibre gros "oeufs de nos régions" Marque Repère
  • 50 cl de crème entière UHT 35 % Mat. grasse "Delisse" Marque Repère
  • 60 g de fruits secs mélange exotique "Tokapi" Marque Repère
  • 90 g de sucre cassonade pour la caramélisation
  • Sel, poivre

Préparation

pour Crème brûlée au foie gras et fruits secs concassés

Démoulez le foie gras, et prélevez-en un quart pour la décoration (à placer au frais) et coupez le reste en morceaux.

Dans un récipient à bords hauts, placez la crème, les jaunes d'œufs, les morceaux de foie gras, salez et poivrez.

Mixez le tout finement, sans trop insister pour ne pas faire tomber l'émulsion.

Concassez les fruits secs et répartissez-les au fond des moules à crème brûlée.

Versez délicatement la préparation.

Placez les moules à crème brûlée sur une grande plaque (ou grand plat) à rebords puis versez de l'eau chaude jusqu'aux deux tiers de leur hauteur.

Enfournez le plat en faisant attention à ce que les liquides ne se mélangent pas. Faites cuire 40 min Th4 (120°C).

Laissez tiédir 30 min puis placez au frais au moins 1h30.

Retirez du réfrigérateur, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau ou sous le gril du four.

Décorez d'un copeau de foie gras chaque crème, puis servez immédiatement.

 
 

 

Tag(s) : #Recettes de cuisine

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