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Sauces 

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Vinaigrette sans huile 

 Ingrédients :

- 1 CC moutarde
- 2 CS de fromage blanc 0% ou yaourt nature
- 1 CS de vinaigre
- aromates ( ail, ciboulette, échalottes... au choix !)
- sel, poivre

Préparation :
Mélanger le tout !

 

VINAIGRETTE AU BOUILLON DE LEGUMES
Diluer à chaud un cube de bouillon dégraissé dans 2 cuillers à soupe d’eau puis ajouter 1 cuiller à café rase de maîzena, 2 cuillers à soupe de vinaigre et 1 cuiller à soupe de moutarde à l’ancienne.
SAUCE MAYONNAISE

 



MAYONNAISE CLASSIQUE A LA PARAFFINE
Mettre dans un bol 1 jaune d’oeuf avec du sel et poivre et 1 cuiller à café de vinaigre. Délayer lentement l’oeuf pour que le sel et le poivre et vinaigre se trouvent bien mêlés. Ajouter, toujours en tournant, de l’huile de paraffine goutte à goutte. Lorsque la sauce commence à prendre, rectifier l’assaisonnement si nécessaire, c’est le moment d’ajouter la moutarde pour faciliter l’émulsion d’une sauce bien liée.

 

La sauce mayonnaise légère aux petits suissesimages.jpg

1 oeuf 
Moutarde 
2 Petit Suisse 
Citron 
Sel 
Poivre

Battez dans un bol un jaune œuf en omelette avec une cuillerée à café de moutarde. 
Ajoutez un petit suisse de 60 g à 20 % de Mat. Gr. 
Mélangez. 
Ajoutez un deuxième petit suisse. 
Mélangez à nouveau comme vous le feriez avec de l'huile
Ajoutez le jus d'un citron, salez, poivrez. 

Je l'ai faites au fouet electrique comme une vrai mayo, on croirait une vrai.


MAYONNAISE SANS HUILE

Faire cuire un oeuf dur, écraser l’oeuf à la fourchette et l’incorporer dans un demi-fromage blanc à 0 % ajouter des fines herbes, saler, poivrer.

 

MAYONNAISE MOUSSELINE LéGéRE

mayonnaise-regime.JPG

1 C.café de moutarde

1 œuf

(à température ambiante)

fleur de sel & poivre

 

 Battre le blanc d'oeuf très ferme avec la fleur de sel.

 Dans une grande verrine, battre le jaune d'oeuf avec la moutarde et le poivre.

 Ajouter à ce mélange le blanc d'oeuf délicatement avec une cuillère en bois.

 

C'est prêt, la placer au frais avant de la déguster !

SAUCE À L'ÉCHALOTTE

Se sert avec des viandes rôties ou grillées. 
Pour 2 personnes 
Ingrédients, - 1 verre de vinaigre, - 12 échalotes, - 1 jaune d'œuf (2P), - 13 cuillères à soupe de lait écrémé (1P), - Sel et poivre 
Hachez les échalotes et mettez-les dans une casserole avec le vinaigre. Faites bouillir pendant 10 minutes. 
Ajoutez, hors du feu, le lait, l'oeuf battu en remuant vivement puis assaisonnez. 
Servez immédiatement

J'ai rajouté une cuillere a café de maizena.

SAUCE BEARNAISE DE REGIME

Prendre de l’échalote, de l’estragon, du vinaigre, 2 oeufs. Dans un petit verre de vinaigre, faire cuire l’échalote hachée. Ajouter l’estragon tel quel ou haché selon les goûts. Laisser tiédir le vinaigre et le verser sur les 2 jaunes d’oeufs en battant bien.


SAUCE RAVIGOTE

Ajouter 2 cuillers à café d’huile de paraffine, saler, poivrer, laisser chauffer au bain marie et servir avec une viande. Mixer 1 oeuf dur, 3 cornichons, 1 petit oignon et 1 bouquet d’herbes. Les mélanger dans 1 bol avec 2 yaourts à 0 % , ½ cuiller à café de moutarde et le sel.
La ravigote s’utilise en accompagnement des poissons, oeufs.


SAUCE BLANCHE

 Prendre 2 oeufs, 1 yaourt maigre et ½ tasse de lait écrémé. Faire tiédir le lait puis le saler et le poivrer. Le verser alors sur les 2 jaunes d’oeufs en battant bien, puis ajouter le yaourt. Terminer en chauffant le tout au bain-marie.

Pour accompagner les poissons, on peut ajouter un cornichon haché.


SAUCE GRIBICHE
Pour 4 pers, passer 1 oeuf cuit dur à la moulinette. Ajouter2 cuillers à café de moutarde, 1 cuiller à soupe de vinaigre, 1 cuiller à café d’huile de paraffine préalablement mêlée à de l’eau de perrier, puis ajouter 1 cuiller à soupe de yaourt nature battu, du sel, poivre, du persil et des cornichons hachés. Accompagne avantageusement les viandes froides, et tout particulièrement la langue.


SAUCE VERTE
Prendre 25 g de chacune des herbes, oseille, cresson, persil, estragon, ciboulette..
Hacher ces herbes au moulin-persil très finement, puis ajouter 1 échalote. Couper 3 oeufs durs en morceaux avec le blanc et les mixer. Mélanger 4 yaourts maigres, le vinaigre, le sel et le poivre, les herbes et l’échalote. Mixer et placer au frais.


SAUCE AUX FINES HERBES
Pour 4 pers. Dissoudre 1 cube de pot-au-feu ou poisson ou légumes, dégraissé dans ½ verre d’eau tiède et y ajouter, en délayant, 1 cuiller à café de maïzena. Epaissir le tout dans une casserole sur le feu en remuant. Hors du feu, incorporer, en le mélangeant bien, 200 g de fromage blanc, des fines herbes, du sel et du poivre.
Accompagne aussi bien les viandes que le poisson.


SAUCE CHASSEUR
Pour 4 pers, faire cuire 2 échalotes émincées dans 3 cuillers à soupe de vinaigre et 2 cuillers à soupe d’eau à couvert une 10 de minutes. Découvrir et laisser réduire 5 minutes.
Hors du feu, ajouter 1 jaune d’oeuf battu et 2 cuillers à soupe de fromage blanc. Saler poivrer, ajouter une branche d’estragon haché. Réchauffer au bain-marie pour obtenir l’épaississement final da la sauce.


SAUCE HOLLANDAISE
Pour 4 pers, dans une casserole au bain-marie, fouetter 1 jaune d’oeuf avec 1 cuiller à café de moutarde et 2 cuillers à soupe de jus de citron. Laisser chauffer quelques minutes à feu doux pour épaissir la sauce puis ajouter lentement en continuant à tenir au chaud jusqu’au moment de servir.

SAUCE BECHAMEL 1

Mélanger à froid ¼ litre de lait écrémé et 1 cuiller à soupe de maïzena puis ajouter un cube de bouillon de pot-au-feu dégraissé.
Laisser cuire quelques minutes à feu doux pour épaissir. Ajouter selon les goût du sel, du poivre ou de la noix muscade.

SAUCE BECHAMEL 2

 Pour 4 portions

Temps de préparation : 6 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients

- 2 càs de maïzena

- 50cl de lait écrémé

- 1 pincée de noix de muscade

- sel, poivre

 

Préparation

Délayez avec un fouet, petit à petit, dans une casserol, la maïzena dans le lait froid.

 

Chauffez à feu doux et faites épaissir tout en remuant avec une spatule.

SAUCE AU RAIFORT
Mixer ½ barquette de fromage blanc avec 1 cuiller à café de raifort râpé, du sel et du poivre jusqu’à ce que le mélange devienne très léger.


SAUCE DIVINE
Placer dans une casserole 2 jaunes d’oeuf, 1 cuiller à soupe de moutarde, 150 g de fromage blanc maigre et 1 cuiller à café de maïzena, du sel et du poivre. Porter le tout lentement jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajouter un petit bouquet d’herbes hachées et 1 jus de citron.

 

 

OEUFS

 

 Omelette jambon curry

omelettejambon0.jpg

 

Ingrédients :

  • 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf
  • 2 tranches de jambon en morceaux
  • Curry (selon goût, j'en met 2 CC)
  • 1 carré frais 0%
  • Ciboulette
  • Persil
  • Echalottes


Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients (sauf persil)
  • Faire cuire à feu doux à la poêle.
  • Ajouter le persil à la fin pour décorer

1.JPG

OEUFS.JPG


 

ENTREES 

Aspics de jambon 

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Pour 6 aspics :

1 sachet de gelée au madère

2 oeufs durs

1 tranche de jambon coupée épaisse

6 cornichons

 

Préparer la gelée selon les instructions du paquet. La laisser refroidir.

Verser un fond de gelée dans 6 ramequins et les placer au frais jusqu'à ce que la gelée soit un peu figée.

Couper le jambon en petits dés. Couper un oeuf en rondelles et le deuxième en petits dés.

Placer une rondelle d'oeuf sur la couche de gelée dans les ramequins. Disposer un cornichon, puis des dés de jambon, des dés d'oeuf, et efin des dés de jambon. Recouvrir de gelée.

Placer les ramequins au frais et laisser figer la gelée.

Pour servir, tremper les ramequins dans l'eau chaude pour démouler les aspics. Déguster avec des corichons.

Perso je ne m'en lasse pas

Bouchées apéritives au thon & à la moutarde à l'ancienne

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Ingrédients pour 25 mini-bouchées :
- 2 oeufs
- 1 petit carré frais nature 0 %
- 1 petit suisse 0 %
- 1 boîte de thon moyenne
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- des herbes de votre choix
- du poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 220° C.
Mélangez bien tous les ingrédients.
Versez dans un moule en silicone.
Faites cuire pendant 15 minutes.
Dégustez froid.


Delice de surimi 

delice-surimi-dukan.jpg

Pour 2 personnes

 

 Ingrédients :

3 carrés frais 0%

 12 surimis

3 cc jus de citron

 
Préparation :

Mixer le tout

Réserver au frais (ou pas;) 

Rillettes de thon Dukan

rillettes-thon.jpg

Ingrédients :

  • 1 échalotte
  • 1 boîte de thon
  • 3 carrés frais 0% (ail et fines herbes)
  • sel/poivre
  • Persil / ciboulette / herbes de provence, jouez avec vos préférences !


Préparation :

  • Jeter tous les ingrédients dans un mixeur
  • Mixer ! Réservez au frais ! Régalez-vous !


Flan au jambon

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Ingrédients:

1 pers

3 c à soupe de fromage blanc

2 oeufs

1 tranche de jambon de poulet

1/4 oignon émincé

sel,poivre

Mélangez les oeufs battus avec le fromage blanc et l'oignon.

Coupez le jambon en petits morceaux et le disposer dans un petit plat individuel.Versez la préparation dans le plat .

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes

 

QUICHE 

 
6 c. à soupe de fromage Blanc à 0%, 
3 oeufs battus en omelette, 
Dés de jambon de volaille ou saucisses de volaille en cubes, 
1/2 oignon haché, 
Sel, Poivre, Noix de muscade. 
Mélanger le tout. 
Mettre dans un plat à tarte huilé au sopalin, 
Faire cuire th. 8 (240°) pendant 20 minutes (voire + suivant les fours)

PLATS CHAUD DIVERS 

 

Gratin d'oeufs savoyard

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Pour 2 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

- 4 oeufs durs

- 2 tranches de jambon cuit

- sel, poivre

- Béchamel Dukan

 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

 

Préparez la béchamel comme indiqué sur la recette.

Versez-en la moitié dans les cassolettes.

 

Coupez le jambon en lamelles.

En déposez-en quelques une au fond des cassolettes.

Écalez les oeufs durs, coupez les en deux et disposez 2 moitiés sur la béchamel et les lamelles de jambon.

Rajoutez des lamelles de jambon.

Ensuite les autres moitiés d'oeufs.

Et enfin le reste de jambon, mais gardez-en 3 ou 4 lamelles pour parsemer sur le dessus comme du fromage râpé.

Recouvrez du reste de béchamel.

Coupez finement les lamelles de jambon restantes et saupoudrez-les sur le dessus.

 

Enfournez pour 15 minutes environ.


RECETTES DE VIANDES


 

VOLAILLES

 

Blanc de dinde sauce oignon échalotte moutarde fromage 0% épices

recettes-salees-poulet-dinde-curry-img.jpg

  • Escalope de dinde 
  • oignon 
  • 2 échalotes 
  • Ail 
  • 1 cs moutarde 
  • 1 cs fromage blanc 0 pour cent
  • Épices (cury  ras el hanout curcuma ...)

Dans un wok, sans matière grasse faire revenir escalope coupée en dés avec oignon émincé, ail et échalote. Cuvrir pour garder l'eau de la viande et des condiments pour que ça n'attache pas. Quand la viande est bien saisie, ajouter fromage blanc et moutarde plus les épices.

Baisser le feu et laisser mijoter.

POULET A L’ESTRAGON
Frotter un poulet avec de l’ail et de l’estragon, puis hacher de l’estragon et en saupoudrer l’intérieur du poulet. Saler, poivrer, mettre à cuire, soit à la broche, soit au four, éviter de consommer la peau et l’aile.


SOUFFLET  DE POULET

 souffle.JPG
Hacher 2 blancs de poulet au couteau et ajouter du sel, du poivre, et des fines herbes. Faire chauffer une petite tasse de lait écrémé et la verser sur 2 jaunes d’oeufs crus. Mélanger bien le tout au poulet haché, puis fouetter les 2 blancs en neige et les incorporer à la farce sans trop battre (soufflé montera mieux), mettre alors au four à température moyenne une ½ heure dans des moules à muffin.

 

Poulet à la moutarde 

Ingrédients :

  • 2 escalopes de poulet
  • 2 oignons émincés
  • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
  • sel / poivre
  • persil

 
Préparation :

  • Couper les escalopes en petits morceaux
  • Faire chauffer les oignons dans un tout petit peu d'eau
  • Ajouter les morceaux de poulet
  • Quand ils commencent à être cuit, ajouter les 2 CS de moutarde
  • Mélanger
  • Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de FB 0%
  • Laisser mijoter 3/4 min à feu très doux

Poulet à la sauce d’huitre

(recette chinoise, cuisine chinoise)

4 PERSONNES

INGRÉDIENTS

- 250g de blanc de poulet finement coupé 
- 1 cuillère à soupe ail émincé finement, 1 cuillère à soupe oignon émincé finement, 1 cuillère à soupe de gingembre émincé finement 
- 2 cuillères à soupe de sauce huître 
- 1 cuillère à soupe sauce soja (nuoc tung) 
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena 
- 2 cuillères à soupe d’huile

PRÉPARATION

- mélanger l’ail, l’oignon, le gingembre, la sauce d’huitre, l’huile, la sauce de soja, la maïzéna et le poulet 24 heures en remuant. 
- séparer le poulet, le faire cuire à feu fort dans de l’huile et dès que celui ci est presque cuit ajouter la marinade et cuire le tout à feu doux en mélangeant.


BOEUF

 

STEAK HACHE A CHEVAL 

oeuf-a-cheval.JPG

      Il nous faut :

un steak haché 5%

un oeuf

une tranche de jambon cuit

(si vous n'en avez pas

vous pouvez prendre du bacon

ou de la viande de Grison)

sel, poivrez

Faites-vous cuire un steak haché, saignant, bleu, à point...bref comme vous l'aimez !

Coupez le jambon en quatre et déposez les tranches dans la même poêle.

Utilisez une autre poêle pour faire cuire l'oeuf au plat. Vous pouvez, si vous voulez, huiler légèrement la poêle avec un papier absorbant.

 

Salez et poivrez le tout à votre convenance.

 

Dégustez chaud ! 

STEAK AU POIVRE

Ingrédients :

  • Oignon
  • Steak / steak haché
  • Poivre
  • Sel
  • Fromage blanc 0%


Préparation :

  • Faire revenir l'oignon haché
  • Le mélanger dans un bol avec 2 CS de fromage blanc 0%, saler, poivrer (cela fera tiédir le fromage blanc)
  • Faire griller le steak en le poivrant, des 2 côtés


Servir le steak et mettre la sauce dessus !

VEAU

ESCALOPE DE VEAU
Préparer dans une poêle anti-adhésive un lit d’oign,ons arrosé d’un cube de bouillon dissous dans un peu d’eau. Laisser cuire à feu doux jusqu'à début de caramélisation. Poser l’escalope dans ce qu’il reste de jus.

 

POISSON

 

Assiette de la mer

 

Ingrédients :

  • Saumon (le meilleur, sinon cabillaud etc.. au choix !)
  • 2 poignées de fruits de mer
  • 2 poignées de noix de Saint Jacques
  • curry (dosage selon les goûts)
  • Herbes (estragon, et aneth sur le poisson pour moi)
  • Oignon
  • Sel poivre
  • 2 CS Fromage blanc 0%



Préparation :

  • Mettre les petits oignons à chauffer dans 1 CS d'eau.
  • Ajouter le poisson, les fruits de mer et les St Jacques.
  • Ajouter les les herbes et le curry.
  • Ajouter un peu d'eau de temps en temps pour que ça n'accroche pas.
  • Remuer, tourner le poisson ...
  • Quand c'est cuit, retirer du feu.
  • Ajouter 2 CS de fromage blanc, mélanger.

SOLE NATURE CUITE VAPEUR
Prendre une sole de taille moyenne préalablement dépecée. La rincer et l’essuyer avec soin, placer cette sole entre deux assiettes et poser l’ensemble sur une casserole aux trois quarts remplie d’eau maintenue en ébullition. La sole est cuite à point en ¼ d’heure. Ajouter du citron, du sel, du poivre et du persil haché.


COLIN SAUCE BLANCHE
Faire cuire un colin au court-bouillon, servir avec une sauce blanche et du persil haché.


COLIN EN COQUILLE
En préparation froide, prendre un reste de colin, ajouter de la mayonnaise et présenter le tout dans une coquille saint-jacques. Décorer avec des oeufs durs coupés.
En préparation chaude, accommoder le reste de colin précédent avec de la sauce blanche agrémentée de persil, et faire chauffer le tout.
Pour un repas rapide, un reste de colin peut-être servi encore plus simplement avec une sauce vinaigrette.


DAURADE ROYALE
Préparer une belle dorade parfaitement écaillée et 1 litre de moule bien grattées. Laver la dorade et la placer dans un plat allant au four avec 1 oignon coupé en rondelles. D’autre part mettre au feu les moules en les faisant sauter dans une casserole pour les ouvrir. Prendre le jus des moules, ajouter un peu de citron, passer le tout en passoire et le verser sur la dorade, poivrer le poisson et le mettre au four. Laisser cuire 3 quart d’heure. Ajouter alors les moules décortiquées, saler et réchauffer en arrosant régulièrement.


DAURADE GRILLE
Choisir une petite daurade, l’écailler, la laver et l’essuyer parfaitement. La mettre soit sur le grill, soit au four après l’avoir garnie d’une petite farce de fines herbes, d’estragon, et d’oignon haché et après l’avoir poivrée. La daurade est cuite lorsque sa peau est bien dorée (environ ¾ d’heure) saler en fin de cuisson.


SAUMON EN PAPILLOTE
Choisir 1 belle darne. La placer dans une feuille alu, la saupoudrer d’aneth, l’arroser de citron, la saler, poivrer. Ajouter pour le goût des rondelles d’oignons et un poireau découpé à retiré après cuisson. Fermer l’enveloppe et mettre au four pas plus de 10 mN, voire selon les goûts pour lui conserver son moelleux et l’onctuosité du jus.


SAUMON GRILLE A L'UNILATERALE
Choisir 1 darne avec sa peau, la mettre au four sur une plaque recouverte de papier alu à l’étage le plus élevé, immédiatement sous le grille, la peau tournée vers les résistances et préalablement recouverte de gros sel. Laisser cuire jusqu'à ce que le sel se mouille du jus exprimé et que la peau brunisse et craquelle. A ce moment, la moitié inférieur de la darne au contact de la peau est cuite, de consistance ferme et de teinte orange, et l’autre face, non cuite et à peine chaude, reste rose et moelleuse. Sortir la darne, retirer le gros sel, la retourner pour la poser sur sa peau cramoisie et servir.
Pour une cuisson optimale, la pièce doit se présenter cuite à point, de couleur saumonée, chaude et suintante au contact de la peau et tiède et rose en surface.

 

PETITS FLANS DE SAUMON 

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      Ingrédients :

  • 1 pavé de saumon
  • 2 oeufs
  • 6 CS de Fromage Blanc 0%
  • Aneth
  • Sel, poivre


Préparation :
 

  • Faire cuire le pavé de saumon (je l'ai mis congelé 6/7 min au micro onde)
  • Ajouter tous les ingrédients ensemble, et bien mélanger, en tâchant d'émietter le saumon 
  • Verser la préparation dans un moule à muffin
  • Enfourner à 180° pendant 30 minutes
  • Saupoudrer d'encore un peu d'aneth à la sortie du four pour la déco.

Flan aux fruits de mer Dukan 

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Ingrédients:

4 belles crevettes crues

7 moules cuites

3 c à soupe de fromage blanc 0%

2 oeufs

sel,poivre

1 échalote émincée,persil plat

Répartir les crevettes et les moules dans un petit plat à four individuel.

Disposez l'échalote et le persil sur les fruits de mer.

Battre les oeufs avec le fromage blanc,sel,poivre et versez ce mélange dans le plat

Cuire 15 minutes au four préchauffé à180 °

 


MOULES MARINIERES
Les moules doivent être très fraîches, lourdes, et de taille moyenne, parfaitement grattées et lavées dans plusieurs eaux. Ainsi préparées, les placer dans une casserole avec une verre d’eau et 2 cuillers de vinaigre, oignon en tranches, persil haché, thym, laurier, un peu d’ail et poivre.

 

 

DESSERTS 

 

 

MOUSSE AU CITRON

Pour 4 personnes 2 feuilles de gélatine citron non traité 1 oeuf 2 CS d’édulcorant presque rases 250g de fromage blanc 0% Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Râper le zeste du demi citron et le réserver dans un bol. Casser l’oeuf en séparant le blanc du jaune. Au jaune, ajouter 1 CS édulcorant, le zest râpé et 50g de fromage blanc. Mélanger au fouet pour obtenir une préparation lisse jaune paille. Verser la préparation dans une petite casserole et porter sur feu doux. Faire chauffer 2 minutes puis retirer du feu et incorporer la gélatine soigneusement égouttée et pressée. Bien mélanger jusqu à parfaite dissolution. Fouetter le fromage blanc pour le lisser et l’incorporer à la crème au citron. Monter le blanc d’oeuf en neige ferme. A la fin ajouter le reste de l’édulcorant et fouetter encore quelques secondes.
Incorporer délicatement le blanc monté à la crème au citron. Mettre au frais.

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CREME AUX EPICES

Pour 4 personnes Litre de lait écrémé 1 gousse de vanille CC de cannelle 1 clou de girofle 1 anis étoilé 2 CS d’édulcorant 2 jaunes d’oeuf 200g de fromage blanc 0% Mettre le lait, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, la cannelle, le clou de girofle et l’anis dans une casserole et porter à ébullition. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeuf avec l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud peu à peu en remuant sans arrêt. Reverser la préparation dans la casserole et la faire cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 2-3 minutes). Filtrer la crème et laisser tiédir. Incorporer le fromage blanc à la crème refroidie. Mettre au réfrigérateur. Servir frais.

 

 

GATEAU AU FROMAGE BLANC ULTRA ALLEGE

PP 500 g de fromage blanc à 0 % (20 % pour les moins au régime) - 6 c. à soupe d'Aspartam - 1 c. à soupe de vanille liquide - 6 demi feuilles de gélatine. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, égoutter puis faire fondre dans 70 ml d'eau bouillante. Mélanger le fromage blanc avec la moitié de Aspartame, la vanille et la gélatine dissoute. Verser dans un moule et faire prendre au frais plusieurs heures.

Gateau au fromage blanc Dukan

FROMAGE-BLANC.JPG

      Je ne sais pas si j'ai louper un truc mais le mien etait tout raplapa.

Gateau Dukan léger 

gateau-delicieux-dukan.jpg

Ingrédients :

  • 2 CS son de blé
  • 4 CS son d'avoine
  • 3 oeufs
  • 3 cs fb 0%
  • 5 cc édulcorant cuisson
  • 1 cc arome vanille
  • 1 cc arome amande amère
  • 1 cc levure


Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients en gardant les blancs d'oeufs de côté
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Mélanger le tout
  • 180° au four pendant environ 30 min

Gateau pour 2 jours, avec un peu de fromage blanc par dessus.

 

BAVAROIS DE FROMAGE BLANC À LA VANILLE

3 feuilles de gélatine -440 gr de fromage blanc 0% à la vanille silhouette -2 blancs d'oeuf -édulcorant Mettre les gélatines 5 mn dans l'eau froide. Montez les 2 blancs en neige ferme, faire chauffer 3 cuill à soupe d'eau . Mettre les
feuilles de gélatines dans l'eau chaude ,mélanger pour qu'elles deviennent liquide. Fouettez le fromage blanc ajoutez les blancs fouettez, ajoutez la gélatine liquide fouettez 2-3 minutes. Mettre au frigo toute la nuit c'est mieux ou minimum 4 heure! On croirait presque manger une glace vanille molle...C'est carrément gravement bon!

 

CREME FOUETTEE

il ne faut pas chercher à la comparer à de la Chantilly. Mais le résultat est super. 4 petits suisses 0% de matières grasses et 60 g chacun. 2 blancs d’oeufs et de l'édulcorant. Battre les petits suisses avec l'édulcorant, ajouter délicatement les blancs d’oeufs battus en neige très ferme. Mettre au frigo, à moins que vous ayez tout mangé avant!!! C'est trois fois rien à faire et en calories et ça fait un effet! Vous servez ça avec toute sorte de fruits et au lieu de grignoter un fruit, ça vous fait un dessert...

 

 

MOUSSE VANILLE

Battre un blanc d’oeuf en neige et rajouter un yaourt 0% à la vanille Mettez les préparations au bain-marie à four moyen. Testez la cuisson avec une lame de couteau. La cuisson est terminée quand la lame de couteau ressort propre de la crème renversée.

 

MOUSSE AU CAFE

Pour 6 personnes: 6 petits-suisses à 0%, la valeur en aspartam de 125 g de sucre semoule, 4 blancs d’oeufs, une cuillerée à soupe d'extrait de café. Temps de préparation: 10 minutes. Temps de congélation: 3 heures. Battre les petits-suisses à la fourchette pour les rendre plus légers. Leur ajouter le sucre. Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement aux petits-suisses. Terminer en ajoutant l'extrait de café. Mettre dans des ramequins et servir très . En mettant ces ramequins pendant trois heures au réfrigérateur, on obtient une glace au café légère et savoureuse.

 

GALETTE ET VARIANTE 

Galette de son d'avoine et de son de blé 

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Pour 1 personne :

Mélanger dans un bol une 1 cs de son de blé, 2 cs de son d’avoine, 1 cs de fromage blanc 0% (2 pour une galette plus moelleuse) et 1 œuf. Huiler une poêle antiadhésive à l’aide d’une goutte sur un sopalin. Faire cuire la galette 2 mns ou jusqu’à ce qu’elle se décolle de la poêle puis la retourner comme une crêpe et faire cuire l’autre côté.

OU 

Galette au son d’avoine : 2 c.a.s de son d’avoine, 2 c.a.s de fromage blanc, 1 blanc d’œuf, sucre
Battez votre blanc en neige. Mélangez le son d’avoine, le fromage blanc et le sucre puis incorporez le blanc en neige battu. Versez la pâte dans une poêle préalablement huilée et laissez cuire pendant 5 minutes. Retournez la galette et laissez chauffer 5 minutes supplémentaires.

N.B. : Si vous la dégustez sucrée mieux vaut saupoudrée le sucre édulcorant sur la galette froide. Pour les recettes salées je rajoute en général des herbes et épices diverses.

 

Galette de son au surimi

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Pour 1 personne :

1 oeuf
1 cuillerée à soupe bombée de fromage blanc 0%
2 cuillerées à soupe de son d'avoine
1 cuillerée à soupe de son de blé
1 cuillerée à café d'aneth ciselé (surgelé pour moi)
2 à 3 cuillerées à soupe de lait


2 cuillerées à soupe de fromage blanc 0%
4 bâtonnets de surimi découpés en lamelles
le jus d'1/2 citron
sel et poivre
1 cuillerée à soupe d'aneth (surgelé)


Dans un bol, mélanger l'oeuf, les sons, le fromage blanc, l'aneth et détendre avec le lait de façon à obtenir la consistance d'une pâte à pancakes.

Faire chauffer une grande poêle, ou mieux une grande crêpière, anti-adhésive. Verser une goutte d'huile et l'étaler au pinceau.

Verser la pâte dans la poêle et la faire glisser pour qu'elle recouvre bien la surface et surtout pour qu'elle ne soit pas trop épaisse.



Laisser cuire 2-3 mn à feu moyen puis, en s'armant de 2 larges spatules, retourner la galette sans la casser  et la faire cuire 2 mn de plus.

Quand la galette est cuite, la faire glisser sur une assiette, la napper de fromage blanc, saler légèrement et poivrer, poser les lamelles de surimi, arroser du jus de citron et saupoudrer d'aneth ciselé.

On peut aussi remplacer le surimi par du saumon fumé, du thon,saumon en boite ect...

 

Galette de son d’avoine, oeufs brouillés au saumon

 

DUKAN 2664 1

Ingrédients (1 personne)
2 oeufs
2 cuillères à soupe de fromage blanc maigre
2 cuillères à soupe de son d’avoine
1 cuillère à soupe de son de blé
1 cuillère à soupe d’oeufs de saumon
1 pincée de sel
Poivre
3 brins de ciboulette

1.  Préparer la galette d’avoine en mélangeant dans un bol un oeuf battu avec une cuillère à soupe de fromage blanc, le son d’avoine et le son de blé. Ajouter la pincée de sel.

2. Faire cuire à feu moyen dans une poêle anti-adhésive, pendant 3 minutes par face. Attention à retourner la galette quand elle est bien prise sur la première face.

3. Battre l’oeuf restant avec le fromage blanc. Saler, poivrer et faire cuire dans une poêle anti-adhésive pour faire des oeufs brouillés. Attention à ne pas trop cuire le tout sinon ce sera pas du tout onctueux.

4. Servir la galette d’avoine, avec les oeufs brouillés. Surmonter le tout avec les oeufs de saumon et la ciboulette.

      PAIN

Recette Pain de mie Dukan

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Pour 5 personnes :
2 cuillères à soupe de son d'avoine
1 cuillère à soupe de son de blé
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de fromage blanc 0%
oeuf
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn

Mixez et mélangez ensemble le son d'avoine et le son de blé.

Mélanger le reste des ingrédients et les verser dans un moule compatible avec le micro-ondes.
Faites cuire environ 4 minutes à puissance maximum (750 Watts pour moi). 

Pour finir... Démoulez et laissez refroidir avant de servir

J'ai tester mon pain il faut un petit moule,je pense que pour le pain en photo il faut 4 fois les quantité.

Il y a vraiment beaucoup de recettes qui peuvent etre adaptée au régime Dukan , je les aujouterais au furs et à mesure, et memes sans regimes elles sont super bonne.

 

MES SOURCES : 

Dans le livre de recettes Dukan,
Sur des sites internet,

http://basey.over-blog.com/

http://cuisine.journaldesfemmes.com

http://www.gbourcier.com

 

http://papaye23.over-blog.com

 

http://www.dukan-facile.com/

Tag(s) : #Maigrir ou ne pas grossir

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