La cuisine Toscane, rassemble toutes les caractéristiques de la cuisine Italienne et utilise très souvent le Porc, l'une des viandes souvent présente dans cette cuisine simple et savoureuse. Dans cette recette, et pour un Plat unique et complet, j'ai donc paré le rôti de porc dans une croûte d'échalotes, d'Aromates & Epices, d'ail et de Fenouil, avant de le cuisiner et de le mitonner dans une Sauce & Marinade au vin rouge qui lui confère un moelleux et un éventail de saveur très apprécié. Je peux vous dire, que ce délicieux Plat mijoté ne présente pas un goût d'alcool prononcé aussi bien à la viande qu'auxPomme de terre.
3 gousses d'ail,
3 échalotes,
2 cas d'aiguilles de romarin,
1/2 bulbe de fenouil,
1/2 cas de graines de fenouil
, 5 cas d'huile d'olive
+ 1, 1 rôti de porc (env 1kg), 500 ml de vin rouge,
750 gr de pommes de terre,
sel, poivre du moulin, 1 cas de maïzena.
ETAPE 1
Pelez les échalotes et l'ail. Mixez finement à l'aide d'un robot electrique l'ail, les échalotes, la moitié de la 1/2 de fenouil, les graines de fenouil, le romarin.
ETAPE 2
Ajoutez l'huile d'olive et mixez à nouveau jusq'à obtention d'une préparation pâte. Salez, poivrez. Entaillez superficiellement le rôti, puis badigeonnez-le avec cette préparation et laissez mariner 2 heures à couvert au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°. Mouillez l'ensemble avec le vin rouge, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et enfournez à couvert au four pour 1h00 de cuisson. Régulièrement, veillez à arroser le rôti de son jus de cuisson.
Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites ( 35 minutes env). La cuisson est à surveiller selon les fours. A la sortie du four, retirez le rôti et les pommes de terre, liez la maïzena dans un bol avec un peu de jus de cuisson et mélangez -la au jus de cuisson en portant l'ensemble sur feu doux quelques minutes.