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 Tarte aux cerise et amandes

 

Préparation : 30 minutes

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Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 g de cerises

Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre (ramolli)
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 jaune d'oeuf

Pour la crème :
- 3 oeufs
- 60 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes

Préparation :

Equeuter et dénoyauter les cerises, les laisser dans un saladier saupoudrées desucre, pour qu'elle perdent un peu de leur jus.

Préparer la pâte : 

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et une pincée de sel. Rajouter le beurreramolli et travailler le tout jusqu'à obtenir des "grains" ressemblant à de la semoule. 

Rajouter le jaune d'oeuf et de l'eau chaude peu à peu jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple qui ne colle pas au doigts.

L'étaler et la disposer sur un moule à tarte beurré et fariné de diamètre 22 cm.

Prépaper la crème : 

Mélanger les oeufs et le sucre au fouet jusq'à ce que le mélange blanchisse, y rajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu.

Disposer les cerises égoutées sur le fond de tarte.
Verser la crème par dessus.

Faire cuire à 180°C-200°C (thermostat 6-7) durant 45 minutes.

 

Gateau pomme, poire,banane, abricot, cerise,raisin....

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 min 
Cuisson : 40 min

500 à 600 g de fruits pelés et épépinés (aujourd'hui : pomme + banane + abricots secs moelleux et raisins secs)

Pâte :
2 oeufs
70 g de beurre mou
80 g de sucre en poudre ou cassonade ou vergeoise blonde
100 g de farine (ou 50 g de farine + 50 d'amandes en poudre)
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif) 

Version pour un gâteau plus épais :
700 à 800 g de fruits pelés et épépinés 
+
Pâte :
3 oeufs
100 g de beurre mou
120 g de sucre en poudre ou cassonade ou vergeoise blonde
150 g de farine (ou 75 g de farine + 75 d'amandes en poudre)
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif) 

Préchauffer le four th 6 (180°C).
Beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre (j'ai utilisé cette fois-ci un moule rectangulaire de 20x27 cm, toujours pour la même raison, je le préfère en petite épaisseur).
Couper les fruits en dés.
Couper le beurre en morceaux.
Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
Ajouter les morceaux de fruits, mélanger et verser dans le moule.
Faire cuire 20 à 30 min. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir 5 min puis démouler.

Mon petit + : après avoir beurré le moule, saupoudrer le fond et les bords de cassonade pour donner au gâteau un côté croquant.

Servir tiède ou froid.

Source : 1,2,3 c'est prêt - Sylvie Gabet - Editions Minerva

Tag(s) : #Recettes de cuisine

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