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  • Tiramisu au mascarpone (pour 6-8 personnes)
    • 3 oeufs
    • 24 biscuits à la cuillère
    • 100g de sucre roux
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 250g de mascarpone
    • 1/2 litre de café noir
    • 30g de poudre de cacao (amer de préférence)


  • Tiramisu au chocolat
    • 3 oeufs
    • 24 biscuits à la cuillère
    • 150g de chocolat noir
    • 100g de sucre roux
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 250g de mascarpone
    • 1/2 litre de café noir
    • 30g de poudre de cacao (amer de préférence)

 

  • Recette de base Tiramisu au mascarpone (pour 6-8 personnes)
  1. Séparer les blancs des jaunes,
  2. Dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre roux, et le sucre vanillé,
  3. Tout en fouettant (pas de batteur), rajouter le mascarpone,
  4. De côté, faire monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à lapréparation tiramisu précédente,
  5. Préparer du café noir et y mouiller les biscuits,
  6. Tapisser le fond d'un moule avec des biscuits, ajouter par dessus la préparation du tiramisu, et alterner ainsi, biscuits et préparation tiramisu pour finir avec la préparation du tiramisu sur le haut,
  7. On saupoudre de cacao...
  8. Et on met au réfrégirateur pour 4 heures

 

Tiramisu en verrines

 

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 Pour monter votre tiramisu en verrine , recouvrez le fond des verres d'une couche de biscuits à la cuiller imbibés de café. Recouvrez le tout d'une couche de la préparation au mascarpone. Répétez l'opération en terminant par une couche de mascarpone et lissez-la avec le dos d'une cuillère.


- Placez les verres au frigo pendant 8 heures environ. Saupoudrez vos tiramisu de cacao en poudre juste avant de servir.

 

 

Tiramisu en crumble aux pommes

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INGRÉDIENTS

250 gr de mascarpone Galbani

80 gr de sucre semoule

œufs

pommes Golden

50 gr de beurre

cuillères à soupe de calvados

Pour le crumble :

60 gr de sucre cassonade

100 gr de farine

70 gr de beurre mou

 

Pour le crumble : 
1) Mélanger le sucre et la farine.
2) Incorporer le beurre coupé en petit morceaux.
3) Malaxer la pâte du bout des doigts afin de lui donner une consistance sablée.
4) Elle doit être friable et sans gros morceaux.
5) Disposer le tout sur une plaque allant au four et cuire à 180° environ 20 mn, laisser refroidir, puis émietter.
6) Eplucher et couper en petits cubes les pommes .
7) Faire fondre dans une casserole le beurre, puis mettre les pommes en cubes dedans, remuer et cuire 10mn, puis ajouter le calvados et laisser refroidir.
8) Séparer les blancs des jaunes d'oeufs .
9) Battre les jaunes d’œufs forts avec le sucre semoule pour les blanchir, incorporer le mascarpone.
10) Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
11) Dresser dans un verre ou un plat en mettant au fond les cubes de pommes au calvados et ensuite la préparation au mascarpone dessus, mettre au froid plusieurs heures, idéalement 12 à 24 heures.
12) Servir le tiramisu avec le crumble posé dessus. 

 

Tiramisu aux cerises

 

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Les ingrédients (pour 6 personnes)

600 g de cerises bien sucrées

250 g de mascarpone

6 biscuits à la cuillère

3 oeufs

200 g de sucre

Quelques gouttes d'extrait de vanille

1 bâton de cannelle

2 cuillères à soupe de liqueur de ceries (marasquin ou kirsh)

Un peu de poudre de cacao pur pour le décor

 

La recette

Rincer les cerises, les équeuter et les dénoyauter. Les mettre dans une casserole avec 100 g de sucre et le bâton de cannelle. Cuire 20 mn à feu très doux à couvert en mélangeant de temps en temps. Retirer la cannelle et laisser refroidir.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier mélanger les jaunes avec le reste du sucre à l’aide d’un fouet. Fouetter vigoureusement afin de bien faire blanchir le mélange. Ajouter l’extrait de vanille, puis le mascarpone. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange au mascarpone.

Couper les biscuits à la cuillère en petits morceaux. Les répartir dans les coupes (moi je les ai mis en verrines).  Mélanger le jus de cuisson des cerises avec l’alcool, humidifier les biscuits cuillère.

Répartir les cerises cuites sur les biscuits à la cuillère imbibés. Compléter avec la mousse mascarpone.

Placer au moins 12 h au réfrigérateur.

Au moment du service saupoudrer la surface de cacao à l’aide d’une passoire.

Tag(s) : #Recettes de cuisine

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