CALAMARS FARCIS A L'AMÉRICAINE
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Ingrédients pour 6 personnes :
en fait il faut compter
environ
1 calamars (a farcir ) par personne (plus si
grand appétit )
I l de vin blanc
sec
I oignon
4 ou 5 grains
d'ail
Une moitié de petite bouteille de
madère
1 C a soupe de concentré de
tomate
500 g de chair a saucisse
fine
une barquette de
lardon
1 petit morceau de jambon sec finement
coupé
1 bouchon de
cognac
1 c a soupe de
farine
1 feuille de laurier
,
1 petit morceau de
thym
1 piment
oiseau
sel et poivre du
moulin
1 oeuf
Dabord utilisez des blancs de calamars fermés
, qui peuvent être farcis facilement
Les surgelés sont autorisés dans cete recette
parce que plus pratiques.
Dans un saladier mettez la farce fine et
l'oeuf entier .Travaillez là pendant 2 minutes a la fouchette
Ajoutez un grain d'ail haché , du sel et du
poivre
Ajoutez le morceau de jambon finement
ciselé
Ajoutez le cognac et travaillez a
nouveau.
Prenez les calamars et farcissez chacun d'eux
avec cette farce
Fermez chaque calamar avec une pique en
bois
Réservez.les..
Dans une casserole moyenne , mettez les
lardons a roussir légèrement
, Ajoutez l'oignon coupé finement , 3 grains
d'ail coupés finement , salez et poivrez
laissez roussir légèrement
.
Ajoutez le concentré de tomate , laissez
roussir l'espace d'une seconde
Ajoutez le vin blanc, la moitié de la
bouteille de madère (la valeur de deux verres environ), ..
Ajoutez le laurier et le thym, le piment
oiseau (ou la moitié si vous avez peur que ce soit trop pimenté)
Laissez réduire un quart d'heure
environ..
Pensant ce temps , mettez les calamars dans
un poelle avec un peu d'huile d'arachide et faites les dorer sous toutes les façes
Réservez les au
chaud..
Puis dans une assiette plate mettez la
cuillère de farine et de l'eau (3 c a soupe environ) pour faire une sorte de pâte très liquide .
Ce sera la liaison
.
Quand la sauce a bien réduit , enlevez le
thym et le laurier , et passer la sauce avec le plongeur .
Ajoutez la farine délayée avec de l'eau dans
cette sauce
Remettez les aromates , ajoutez les calamars
dans cette sauce , et faites cuire environ un quard d'heure a feu très doux..
Vous goutez pour savoir si l'assaisonnement
est parfait
Vous pouvez rajouter un cuillère de madère au
dernier moment