Voila la nouvelle tendance de la one pot pasta qui fait fureur en ce moment. Cette technique culinaire, venue des États-Unis, consiste à faire cuire les pâtes et leurs accompagnements en même temps.Mons de vaisselles et une simplicité qui est donné a tous.
Le concept a été popularisé par la papesse du lifestyle US Martha Stewart en août dernier sur son blog. Elle y racontait s'être inspirée d'un plat de pâtes dégusté par un de ses proches dans les Pouilles, en Italie, et dont tous les ingrédients avaient cuits ensemble dans la même casserole.
Martha Stewart a ensuite adapté le concept du "one pot" à de nombreux plats, dans un livre sorti en septembre, mais c'est sa recette de spaghettis tomates cerises/oignon/ail/basilic qui a cartonné, aux Etats unis, puis en France.
Voila la nouvelle tendance de la one pot pasta qui fait fureur en ce moment. Cette technique culinaire, venue des États-Unis, consiste à faire cuire les pâtes et leurs accompagnements en même temps.Mons de vaisselles et une simplicité qui est donné a tous.
Le concept a été popularisé par la papesse du lifestyle US Martha Stewart en août dernier sur son blog. Elle y racontait s'être inspirée d'un plat de pâtes dégusté par un de ses proches dans les Pouilles, en Italie, et dont tous les ingrédients avaient cuits ensemble dans la même casserole.
Martha Stewart a ensuite adapté le concept du "one pot" à de nombreux plats, dans un livre sorti en septembre, mais c'est sa recette de spaghettis tomates cerises/oignon/ail/basilic qui a cartonné, aux Etats unis, puis en France.
Quelques règles:
- Pour réaliser un de ces plats, armez-vous d'une large casserole, d'un faitout ou d'une sauteuse.L'important, c'est que vous puissiez mettre de nombreux ingrédients dedans, tout en pouvant remuer sans que ça déborde.
- Ne pas mettre trop d’eau : le principe est de ne pas avoir à égoutter vos pâtes. Il vaut mieux en mettre peu et en rajouter plutôt que d’en mettre trop et de risquer de diluer le goût de votre bouillon. Mieux, remplacer l’eau par un bouillon animal, végétal ou même du vin pour un résultat encore plus parfumé !
- Ne pas laisser cuire sans surveillance : ok c’est une recette un peu magique mais il faut régulièrement mélanger pour ne pas que vos pâtes restent collées au fond de votre casserole.
Ensuite, il s'agit surtout d'être créatifs !
Rassemblez des légumes, de la viande, du bouillon de légumes, et n'oubliez pas les pâtes, le riz ou la quinoa, qui cuiront dans le liquide.
Et c'est là le secret : les pâtes, ajoutées cru avec les ingrédients et la sauce, absorbent le liquide en cuisant, ne laissant qu'une sauce onctueuse.
Les recettes :
Ingrédients / pour 2 personnes
- 250 g de spaghetti
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- Une petite barquette de tomates cerises
- Quelques feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 60 cl d'eau
- Sel
- Poivre
Préparation :
Peler, dégermer et émincer l'oignon et les gousses d'ail.
Laver les feuilles de basilic et les tomates cerises, les couper en deux.
Dans une grande casserole, verser l'eau et l'huile et ajouter tous les autres ingrédients.
Pour finir
Porter à ébullition sur feu vif et laisser cuire environ 15 minutes en remuant très souvent pour que les pâtes ne collent pas au fond de la casserole. En fin de cuisson les pâtes doivent être al dente et l'eau de cuisson quasiment évaporée.
Ingredients Pour 5-6 personnes :
- 350 g de pâte type spaghetti crues
- 350 g de viande hachée crue
- 1/2 poivron rouge
- 1 petite courgette
- 1 petit oignon
- 2-3 gousses d'ail
- 250 g de tomates cerises
- 1 cube de bouillon de volaille
- quelques herbes de Provence éventuellement
quelques feuilles de basilic frais
750 ml d'eau
Préparation :
Couper en très très petits morceaux le poivron (pour qu’il puisse bien cuire)
Couper la courgette lavée et non épluchée en tous petits cubes. Couper l'oignon en petits morceaux également.
Dans une sauteuse, déposer au fond les spaghetti, puis mettre les tomates cerises lavées et coupées simplement en deux. Les morceaux de courgette, l'oignon, l'ail écrasé, le poivron coupé très petit. Mettre également la viande. Déposer les feuilles de basilic sur le dessus et les herbes de Provence si on en met.
Verser l'eau dans laquelle on aura dilué le cube de bouillon de volaille. Saler et poivrer (attention ne pas ajouter trop de sel si le cube de bouillon est salé)
Faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes (jusqu'à ce que les pâtes soient cuites) Remuer doucement et régulièrement au bout de 5 minutes (dès que les pâtes commencent à s'assouplir)
Quand elles sont cuites, couper le feu et laisser reposer deux minutes avant de servir.
Parsemer éventuellement de parmesan râpé, de feuilles de basilic ciselée et d'un filet d'huile d'olive.
par madame chocolat
Ingredients pour 2 personnes :
- 200g de tagliatelle cru
- 6 boulettes a la provençale
- 200g de sauce tomates
- 3 bonnes pincée d'oignons déshydratéde un brin sauvage ( 1 oignons emincées si vous avez pas )
- 2 pincée d'ail en poudre
- 1cs d'huile d'olives
- 2 bonnes pincées de basilic déshydraté de un brin sauvage
- 2 feuilles de laurier
- une pincée de sel
- poivre
- 200g d'eau
Préparation :
Mettre tout les ingrédients dans votre sauteuse ou une grande casserole dans l'ordre.
Laissez mijoter 10 a 15min a feu moyen en remuante reguliérement
Il doit rester un peu de sauce a la fin de la cuisson
Par aurore
Ingrédients pour 2 personnes :
250 gr de pates
1 boite de thon entier
un cube de légume
l'oignon et l'échalote, basilic
Préparation :
Dans un saladier, émiettez un cube de légume dans 1/2L d'eau. Placez au micro-onde 3/4 minutes.
Émincez l'oignon et l'échalote. Laver les feuilles de basilic frais. Égouttez et émiettez le thon.
Dans une grande casserole, disposez 250g de pâtes, le thon, l'oignon, l'échalote. Salez et poivrez. Saupoudrez le thon d'aneth. Ajoutez un filet d'huile d'olive. Recouvrir avec le bouillon de légume.
Laissez cuire pendant 10 à 15 minutes (selon le type de pâtes) en couvrant!! Remuez de temps en temps pour éviter que les pâtes ne collent. La cuisson est terminée lorsque toute l'eau a été absorbée par les pâtes. Il vaut mieux mettre moins d'eau au départ, même si l'on a l'impression que cela ne suffira pas, que de devoir en enlever par la suite.
Au dernier moment, rajoutez si vous le souhaitez un peu de crème fraîche ou quelques copeaux de parmesan.
Ingrédients :
- 250 g de spaghetti complets n°5
- 200 g de crevettes décortiquées
- 2 courgettes taillées en fines rondelles
- 250 gr de mascarpone
- le zeste d’un citron
- le jus d’un demi citron
- un demi citron coupé en rondelles
- 1 petit bouquet d’aneth
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères d’huile d’olive
- 1 cuillères à café de gros sel
- du poivre
- 75 cl d’eau
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole en respectant l’ordre indiqué. Laissez cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement, il doit vous rester 2 cm de liquide en fin de cuisson.
Ingrédients :
50 de pâtes crues
100 g de coques (poids des coques cuites et décortiquées)
50 g d’allumettes de bacon
70 g de petits pois
2 c. à s. de purée de tomate
1 c. à c. d’huile d’olive
Piment d’Espelette
Préparation :
Placez tous les ingrédients dans une casserole sans exception.
Faites cuire le tout dans 15 cl d’eau à feu moyen durant 10-15 minutes.
Si les pâtes ne sont pas cuites, une fois que l’eau s’est totalement évaporée, rajoutez un peu d’eau jusqu’à ce que ce soit bon.
Servez bien chaud dans une assiette.
Par Amandine
Ingredients pour 4 personnes :
Pour 4 personnes :
350 g de tagliatelles sèches (pas des fraîches)
125 g d’épinards frais
150 g de saumon fumé
20 cl de crème fraîche épaisse
2 gousses d’ail
2 tours de moulin à poivre
750 ml d’eau
Préparation :
Lavez les épinards et égouttez-les. Pelez les gousses d’ail et les échalotes et coupez-les en dés. Coupez le saumon fumé en morceaux d’environ 3 cm.
Prenez votre cocotte d’environ 24 à 26 cm de diamètre. Et mettez à l’intérieur les différentes ingrédients dans l’ordre suivant : les pâtes, les épinards, les morceaux de saumon, les dés d’échalotes et d’ail et la crème fraîche. Poivrez et mouillez avec 750 ml d’eau froide.
Allumez le feu et faites cuire 15 minutes à feu moyen en MELANGEANT régulièrement.
Au bout de 15 minutes, il doit rester un peu de sauce dans la cocotte (environ 2 cm).
Il ne vous reste plus qu’à goûter, saler si besoin et hop, à vous régaler. Les pâtes sont al dente.
Par http://www.papillesetpupilles.fr/
Ingredients pour 2 personnes :
- 180 de linguine
- 150 de blanc de poulet
- 1 poivron
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 citron vert
- 60 ml d'eau de tamarin
- 60 g de sucre de canne
- Le jus d'un citron vert
60 ml de Nam Pla (ou Nuoc Mam)
Des cacahuètes grillées
20 g de gingembre
Quelques feuilles de coriandre
En option quelques échalotes frites
Préparation :
On procède comme un One Pot Pasta classique : on dépose les linguine dans la poêle. Autour on dépose le poulet émincé, le poivron en lamelle, les échalotes hachées, la gousse d'ail et le gingembre hachés et quelques cacahuètes grillées et des quartiers de citron vert. Ensuite, on rajoute le liquide : l'eau de tamarin, le Nam Pla, le jus de citron vert et le sucre de canne.
Et on lance la cuisson pas trop fort. On surveille en rajoutant de l'eau au besoin si elle s'évapore trop vite. Lorsque les pâtes sont cuites en restant al'dente, c'est prêt ! On dresse dans un joli bol en bambou, on rajoute quelques feuilles de coriandre et des échalotes frites, et des petits radis rouges pour le croquant.
Ingrédients pour 6 personnes :
400 g de poulet
60 g de chorizo
300 g pâtes
1 oignon
1 boîte de tomates concassées
La boîte vide de pulpe de tomates remplie à moitié d'eau
La boîte vide de pulpe de tomate remplie à moitié de lait écrémé
60 g de Comté râpé
Persil
Sel et poivre 5 baies
Préparation :
Peler et émincer finement l'oignon.
Couper les blancs de poulet en petites lanières.
Couper le chorizo en tranches fines.
Faire chauffer le Wok.
Faire revenir le chorizo avec l'oignon.
Ajoutez ensuite les pâtes, les tomates concassées, le lait, l'eau et bien remuer le tout.
Couvrir la sauteuse, portez à ébullition puis cuire le temps indiqué sur le paquet de pâte en remuant fréquemment.
Eteindre le feu.
Ajouter les lanières de poulet, le Comté et le persil.
Remettre le couvercle et attendre 7-10 minutes avant de servir que la viande soit cuite et le fromage soit fondu.
Par http://fleurdeseletcaramel.blogspot.fr/
Ingrédients / pour 6 personnes
- 500 g de pates
- 400 g de fleurettes de brocoli
- 500 g d’escalopes de poulet
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de coulis de tomate
- 700 ml de lait
- 230 ml de bouillon de légumes ou poulet
- 5 gros champignons frais émincés
Préparation :
Épluchez l’ail et l’échalote, écrasez la gousse d’ail, émincez l’échalote. Coupez le poulet en dés.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite. Faites-y dorer l’échalote, l’ail puis le poulet. Salez et poivrez.
A partir de ce point tous les ingrédients iront en même temps dans la même marmite. Ajoutez les brocolis en fleurettes, les champignons émincés, les pâtes non cuites et les champignons. Rajoutez le bouillon , le lait et la sauce tomate.
Couvrez et faites mijoter à petit feu pendant environ 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Le temps de cuisson dépend surtout des pâtes
par cerise compagnie